Fenomenali. Ecco riassunte in una parola queste focaccine dolci alle prugne. Un impasto morbido morbido allo yogurt, senza burro, ricoperto di tante prugne succulenti, un crumble ai fiocchi di orzo e una deliziosa glassa allo zucchero. Una goduria ad ogni morso. Inoltre le ho preparate con una parte di farina integrale, e completamente senza burro, quindi sono anche leggere e genuine. Vi ho convinti a provarle vero?! 😉
- Preparazione: 40 Minuti + lievitazione 4 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà : Medio
- Porzioni: ca. 14 focaccine
Ingredienti
Per l'impasto
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250 g Farina 0
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150 g Farina 00
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100 g Farina integrale
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1 cucchiaino Lievito di birra secco
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75 g Zucchero
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350 g Yogurt bianco naturale
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2 pizzichi Sale
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1 Uovo
Per la farcia
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500 g Prugne
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40 g Farina
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60 g Zucchero
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80 g Fiocchi di orzo (o avena)
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2 pizzichi Cannella
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45 g Panna fresca liquida
Per la glassa
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130 g Zucchero a velo
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2-3 cucchiai Succo di limone
Preparazione
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Per preparare le focaccine dolci alle prugne, mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito e lo zucchero e mescolate. Azionate quindi la planetaria aggiungendo lo yogurt. Quando l’impasto sta per prendere forma unite anche il sale e l’uovo e continuate ad impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero liscio ed omogeneo e completamente attorcigliato intorno al gancio e si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola.
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Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria fino al raddoppio. Ci vorranno ca. 3-4 ore a seconda della temperatura.
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Quando l’impasto sarà raddoppiato, sgonfiatelo e dividetelo in 14 pezzi uguali. Su una superficie leggermente infarinata, appiattite ogni pezzo formando una focaccina del diametro di ca. 8-9 cm. Disponetele su una teglia foderata con carta da forno, dove lieviteranno ancora un po’ mentre preparate la farcia e mentre preriscalderete il forno.
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Lavate ed asciugate le prugne, togliete il nocciolo e tagliate ogni prugna in 4 spicchi. Farcite le focaccine con le prugne distribuendole uniformemente su ogni base.
In una ciotola mescolate quindi la farina per la farcia, lo zucchero, i fiocchi di orzo (o avena), la cannella e la panna. Lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Distribuite anche questo uniformemente sulle focaccine.
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Preriscaldate il forno a 160 gradi (statico).
Quando avrà raggiunto la temperatura, infornate le focaccine (1 teglia alla volta) e lasciate cuocere per ca. 13-15 minuti, fino a quando saranno leggermente dorate.
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Nel frattempo preparate la glassa, ovvero in un piatto mescolate lo zucchero a velo con il succo di limone fino ad ottenere un composto bianco e denso. Con l’aiuto di un cucchiaio o una forchetta decorateci le focaccine appena sfornate, ancora calde. Quindi lasciate raffreddare le vostre focaccine dolci alle prugne o gustatele ancora calde.
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