Muffin di pizza – buoni caldi o freddi

Amichette a giocare, merenda da preparare ;P Sì perché non si invita qualcuno senza poi farli mangiare una degna merenda come dei muffin di pizza ad esempio, giusto? Ah sì, c’era pure la torta… poi vi lascio la ricetta anche di quella tranquilli. Intanto questi muffin sono stati spazzolati alla grande 😉

Muffin di pizza - buoni caldi o freddi
  • Preparazione: 20 Minuti + lievitazione 2-24 Ore
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12

Ingredienti

Per l'impasto

  • 150 g Farina 0
  • 150 g Farina di farro (o farina 00)
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco
  • 175 ml Acqua tiepida
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Per il ripieno

  • 5-6 cucchiai Passata di pomodoro
  • 100 g Salame o prosciutto a fette
  • 200 g Mozzarella per pizza
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Per preparare i muffin di pizza, versate la farina nella ciotola della planetaria insieme al lievito. Unite parte dell’acqua tiepida ed iniziate ad impastare.

  2. Aggiungete quindi il sale e l’olio di oliva. Infine versate l’acqua restante e lavorate l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Se dovesse appiccicare alle mani, aggiungete un altro po’ di farina, se dovesse risultare troppo secco, aggiungete un altro goccio di acqua.

  3. Ovviamente potete impastare anche a mano, se non avete la planetaria.

    Quando l’impasto sarà pronto, mettetelo in una ciotola e lasciate riposare in frigo fino a 24 ore. In alternativa, lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente e poi proseguite.

  4. Trascorso il tempo di riposo, in frigo, o a temperatura ambiente, stendete l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di ca. 35 x 25 cm.

  5. Distribuite la passata di pomodoro su tutta la superficie, poi adagiate le fette di salame e prosciutto su tutta la superficie. Aggiungete anche la mozzarella tagliata a dadini, nonché sale e origano a piacere.

  6. Arrotolate il tutto sul lato lungo e tagliate quindi delle girelle con uno spessore di ca. 3 cm.

  7. Spennellate gli incavi di una teglia per muffin con poco olio ed adagiateci le girelle, con la parte del taglio rivolta verso l’alto.

  8. Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, ca. 1,5-2 ore.

    Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico) ed infornate i vostri muffin di pizza per ca. 18-20 minuti, fino a doratura.

  9. Sfornate e lasciate riposare per 10 minuti prima di toglierli dallo stampo e servite i vostri muffin di pizza caldi o freddi.

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Suggerimenti

  • Variate la farcia come preferite, alternando i salumi o sostituendoli con delle verdure grigliate o dei funghi ad esempio
  • I muffin di pizza si conservano per un paio di giorni in frigo
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