Involtini di carne ripieni con pancetta e formaggio

Provate a contare quante volte ho scritto involtini tra titolo e preparazione, ecco, metà delle volte l’ho scritto sbagliato. Cioè, se siete abituati a scrivere al pc, vi capita mai di scrivere una parola sbagliata, e poi fare lo stesso errore per tutto il giorno, nella stessa parola? A me oggi è capitato con gli involtini, che si trasformavano in “intolvini”. Saranno le dita troppo veloci, il cervello troppo lento, o boh, la vecchiaia che avanza… anche se, a dire la verità, mi capita da sempre, quindi no, la vecchiaia che avanza la escludo :D.

Meno male che ho finito di scrivere questa ricetta degli intolvini… ehm, involtini di carne ripieni per oggi… chissà a quale parola toccherà la prossima volta. Vi terrò informati ;).

Involtini di carne ripieni con pancetta e formaggio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 600 g Scamone di manzo (a fettine sottili)
  • 20 fette Pancetta arrotolata
  • 200 g Formaggio Fontina (o altro formaggio fondente)
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Olio di semi
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare gli involtini di carne ripieni con pancetta e formaggio, stendete le fette di scamone su un tagliere. Il mio macellaio mi ha tagliato 10 fette, che poi ha battuto con il batticarne per renderle sottilissime. Se il vostro macellaio non lo ha fatto, battetele voi con il batticarne per renderle sottilissime.

  2. Adagiate quindi su ogni fetta di carne 2 fette di pancetta arrotolata e 1-2 fette di formaggio.

    Arrotolate e fissate con uno stuzzicadenti.

    Tritate la cipolla e mettete da parte.

  3. Scaldate una padella capiente con un fondo di olio di semi ed inserite gli involtini. Fateli rosolare per qualche minuto, girandoli ogni tanto per farli rosolare uniformemente su tutti i lati.

    Quando saranno ben rosolati, toglieteli dalla padella e mettete da parte.

  4. Nella stessa padella dove avete fatto rosolare gli involtini, mettete a rosolare la cipolla tritata per un paio di minuti. Unite il rosmarino lavato, salate e pepate leggermente.

    Unite poi gli involtini e sfumate con il vino.

  5. Lasciate cuocere per un paio di minuti, poi unite 1 bicchiere di acqua. Portate a bollore e poi abbassate il fuoco al minimo.

  6. Coprite con coperchio e lasciate cuocere i vostri involtini di carne ripieni per ca. 25-30 minuti, girandoli ogni tanto ed aggiungendo un altro goccio di acqua se si dovessero seccare troppo.

  7. Prima di servire, togliete gli involtini dalla padella e teneteli al caldo. Frullate il sughetto con il frullatore ad immersione, eventualmente aggiustate di sale e pepe.

    Se vi sembra troppo liquido, fatelo asciugare per qualche minuto a fiamma viva, senza coperchio.

  8. Rimettete gli involtini nel loro sughetto e servite.

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Suggerimenti

Per un gusto più deciso, invece della pancetta arrotolata, utilizzate la pancetta affumicata a fette.

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