Il rotolo è uno dei dolci più veloci da preparare e più scenografico. Ok, metti che per questo rotolo con crema al limone e panna ci vuole un po’ di più, per preparare anche la lemon curd da mettere all’interno. A meno che non ne abbiate una scorta in frigo, che è sempre cosa buona e giusta, perché un cucchiaino di lemon curd è un vero toccasana per l’anima, un po’ come quando prendi la pastiglia per il mal di testa, o lo spray per il mal di gola… e se l’effetto non è immediato, puoi anche mangiarne un altro cucchiaino, e poi un altro ancora, perché il vantaggio è, che non c’è rischio di sovradosaggio ;P.
Tornando a questo rotolo, morbido, fresco e cremoso, provatelo, perché è uno di quei dolci semplici, dei quali è impossibile non fare il bis!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 fette
Ingredienti
Per la pasta biscotto
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125 g Zucchero
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1 cucchiaio zucchero vanigliato
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1/2 Limone biologico (scorza)
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5 Uova medie a temperatura ambiente
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3 cucchiai Acqua bollente
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125 g Farina
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno
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200 ml Panna fresca liquida
Inoltre
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q.b. Zucchero a velo per decorare
Preparazione
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Per preparare il rotolo con crema al limone e panna, preriscaldate il forno a 220 gradi (statico).
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Mescolate lo zucchero con lo zucchero vanigliato e la scorza di limone grattugiata. Mettete da parte.
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Montate le uova insieme all’acqua bollente, quando inizieranno a gonfiarsi, versate piano lo zucchero a pioggia. Continuate a montare fino a quando saranno chiare e spumosissime, ci vorranno ca. 10 minuti, quindi non abbiate fretta.
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Setacciate la farina ed il lievito sul composto di uova ed incorporate delicatamente con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.
Distribuite uniformemente l’impasto su una teglia foderata con carta da forno ed infornate a 220 gradi per ca. 7 minuti, fate la prova dello stecchino.
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Sfornate e capovolgete su un canovaccio pulito, cosparso con dello zucchero. Passate quindi un panno bagnato sulla carta da forno e staccatela delicatamente dalla pasta biscotto, tirandola.
Arrotolate la pasta biscotto insieme al canovaccio e lasciate raffreddare.
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Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, montate la panna e riponete in frigo.
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Srotolate delicatamente la pasta biscotto e farcitela con la lemon curd, distribuendola su tutta la superficie, lasciando liberi ca. 2 cm sul lato terminale e sulla lemon curd spalmate la panna montata.
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Arrotolate quindi la pasta biscotto verso il lato lungo che avete lasciato privo di ripieno. Mettete in una tortiera o su un vassoio e coprite con pellicola. Riponete in frigo per un’oretta o anche più.
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Prima di servire spolverate il vostro rotolo con crema al limone e panna con dello zucchero a velo.
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