La zuppa di vongole al pomodoro è un secondo piatto estremamente saporito e gustoso, uno di quei piatti che portano a leccarsi le dita nel senso letterale del termine. Quando la preparo viene sempre apprezzata da tutti. È semplicissima da fare e molto veloce una volta che le vongole sono pulite.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgvongole
- 200 gpolpa di pomodoro
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.vino bianco secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame grande con coperchio
- Schiumarola
Preparazione
Una precisazione!
Se utilizzate delle vongole fresche è necessario spurgarle affinché lascino andare la sabbia che contengono (e vi assicuro che la contengono!). Potete vedere come fare questa operazione cliccando QUI. Questo passaggio non serve se usate delle vongole surgelate.
Vongole pulite? Cominciamo!
In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi 1 spicchio di aglio tritato finemente. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere le vongole (se usate quelle surgelate NON vanno scongelate).
Mettere il coperchio e cuocerle a fuoco vivo per 3/4 minuti o comunque fino a quando si apriranno; poi bagnarle con una spruzzata di vino bianco e lasciarlo sfumare.
Evaporato il vino, scolare le vongole con una schiumarola e metterle da parte.
Quindi filtrare il fondo di cottura attraverso un telo sottile o una garza. Metterlo da parte.
Scaldare un altro filo di olio nello stesso tegame e soffriggervi il secondo spicchio di aglio. Poi unire la polpa di pomodoro ed il prezzemolo tritato finemente e lasciar cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
Quindi versare nel sugo il fondo di cottura filtrato e proseguire la cottura per 5 minuti a fuoco vivace. Regolare di sale.
Infine rimettere le vongole nel tegame, profumarle con una macinata di pepe nero e lasciarle scaldare per qualche istante. Servire la zuppa di vongole calda. Enjoy! Paola