COSA CI SERVE?
1 scolapasta
1 ciotola capiente
sale grosso
Vediamo come spurgare le vongole!
Le vongole fresche sono vendute in retine e sono accompagnate da una etichetta che precisa il luogo di provenienza e la data di confezionamento.
La prima cosa da fare è trasferirle all’interno di uno scolapasta e sciacquarle sotto acqua corrente sfregandole tra di loro.
Quindi farle passare per eliminare le vongole rotte e quelle, eventualmente, già aperte. Esse vanno assolutamente buttate via perché sono già morte.
A questo punto riempire di acqua una ciotola capiente, aggiungervi una manciata di sale grosso e dare una mescolata veloce in modo da sciogliere un po’ questo sale.
Quindi immergere in quest’acqua le vongole mantenendole all’interno dello scolapasta affinché la sabbia che “butteranno fuori” cada sul fondo della ciotola e non si mescoli nuovamente ai molluschi. In questa fase io, per comodità, le metto nel cestello della centrifuga per insalata che si infila perfettamente nella ciotola. Accertatevi che siano completamente immerse nell’acqua.
Solitamente sono sufficienti due ore durante le quali è buona cosa cambiare l’acqua + sale un paio di volte. Tuttavia se doveste vedere che dopo questo tempo le vongole lasciano andare ancora della sabbia potete prolungare il tempo di ammollo.
Una volta spurgate, le vongole sono pronte per essere utilizzate nelle vostre preparazioni. Enjoy! Paola
E se vi interessa sapere come si puliscono le “cugine” cozze, cliccate QUI per dare un’occhiata.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!