Gratin di vongole e pomodorini

Se volete portare in tavola un piatto davvero sfiziosissimo, non esitate a provare questo gratin di vongole e pomodorini. È, a dir poco, spettacolare! Servitelo direttamente dalla teglia di cottura. E’ proprio il caso di dire che un pezzetto tira l’altro. La ricetta l’ho trovata su un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe”. Pollice su!


gratin di vongole e pomodorini

 GRATIN di VONGOLE e POMODORINI

gratin di vongole e pomodorini

gratin di vongole e pomodorini

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 1 kg di vongole veraci
  • un paio di fette di pane pugliese o pan carré
  • 300 g di pomodorini datterini
  • qualche foglia di basilico
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 40 g di Grana Padano o Parmigiano
  • origano secco
  • 3 spicchi di aglio
  • vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • peperoncino

PROCEDIMENTO

Spurgare le vongole in acqua salata per circa 2 ore (ma anche di più se necessario) finché perdono la sabbia. Lavarle bene sotto l’acqua corrente e scolarle; eliminare quelle rotte.

In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio di olio con 2 spicchi di aglio. Quando l’aglio inizia a sfrigolare, aggiungere le vongole.

Bagnarle col vino bianco, coprirle e lasciarle aprire a fuoco vivace.

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Scolarle con una schiumarola ed eliminare le valve vuote.

Tostare leggermente il pane su una bistecchiera, nel tostapane o una griglia. Poi spezzettarlo con le mani.

In un mixer tritare il formaggio con il pane, il prezzemolo, il basilico e 1 spicchio di aglio. Versare il trito in una ciotola e mescolarvi un po’ di origano, di peperoncino e un pizzico di sale.

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Lavare i pomodorini, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli a metà.

Foderare una teglia con carta da forno e sistemarvi i pomodorini intervallandoli con le vongole (ad alcune io ho tolto metà guscio).

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Spolverizzare il tutto con il trito preparato e completare con un filo d’olio.

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Infornare a 220° per 15/20 minuti circa fino a quando il gratin di vongole e pomodorini risulterà dorato.

Servirlo caldo o appena tiepido.


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2 Risposte a “Gratin di vongole e pomodorini”

    1. Fatto e servito è sicuramente meglio. Io non ho provato a conservarlo Lia, ma direi che potresti prepararlo magari qualche ora prima e poi scaldarlo. Fammi sapere

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