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Torta salata con le cipolle

Voglia di un piatto rustico, facile e rapido? Questa torta salata con le cipolle è appetitosa e velocissima da preparare. La si può anche servire ad un buffet o come antipasto già tagliata a fettine. Il sapore affumicato della scamorza si abbina perfettamente a quello dolce della cipolla. Vedrete, andrà a ruba! Per questa ricetta devo ringraziare Beatrice, un’ amica che aveva pienamente ragione quando me la descriveva come buonissima.

Torta salata con le cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

  • 1Rotolo di pasta sfoglia (rotonda)
  • 350 gCipolle
  • 250 gScamorza affumicata
  • 350 mlLatte
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Padella
  • Teglia da forno
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Preparazione

  1. Spellare le cipolle e tagliarle a fette sottili con un coltello. Non usate la mandolina perché otterreste delle fette eccessivamente sottili. Potete utilizzare qualsiasi tipo di cipolla: bionda, bianca o rossa.

  2. Torta salata con le cipolle - procedimento 1

    Metterle in una padella, versarvi sopra il latte e aggiungervi un paio di cucchiai di olio, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero.

  3. Torta salata con le cipolle - procedimento 2

    Porre la padella sul fuoco e cuocere le cipolle a fiamma media per circa 10/15 minuti o comunque finché il latte si sarà riassorbito quasi totalmente. Mescolarle di tanto in tanto.

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  5. Nel frattempo stendere la pasta sfoglia in una teglia tenendola appoggiata sul foglio di carta forno in dotazione nella confezione. Ripiegare i bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargere con un po’ di pangrattato.

  6. Torta salata con le cipolle - procedimento 3



    Tagliare la scamorza affumicata a fette sottili (o a dadini se preferite) e disporle in modo da coprire tutto la base di pasta sfoglia.

  7. Torta salata con le cipolle - procedimento 4

    Quando le cipolle saranno cotte, scolarle bene dal latte (io le ho messe per qualche minuto in un colino così da farle anche raffreddare un po’) e poi distribuirle sopra la scamorza. Infine cospargere la superficie con il formaggio grattugiato.

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  9. Cuocere la torta salata con le cipolle in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti o comunque fino a doratura. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di portarla in tavola. Enjoy! Paola

  10. Se amate le torte salate, cliccando QUI ne potete trovare moltissime. Divertitevi!

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Nota

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). 

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