Ecco un’idea stuzzicante da portare in tavola: delle polpette di zucca arricchite da un filante ripieno di formaggio. Croccanti e gustose; potete dire di no?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni17 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gZucca (pesata con la buccia ma senza semi)
- 100 gPatata (pesata con la buccia)
- 35 gPangrattato (+ quello per la panatura)
- 50 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 1Uovo (grande)
- 1 ramettoRosmarino
- 60 gFontina (o scamorza)
- q.b.Farina
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Forno
- Ciotola
- Schiacciapatate
- Frullatore a immersione
Preparazione
Lavare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a fette o a pezzetti. Disporli su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerli a 180° fino a quando la polpa risulterà morbida. I tempi possono variare in base al tipo di zucca utilizzata. Io ho usato la varietà Delica (quella verde mantovana) e ci son voluti circa 25/30 minuti.
Nel frattempo, lavare la patata e lessarla con la buccia partendo da acqua fredda salata.
Quando la zucca è cotta, toglierla dal forno e lasciarla intiepidire. Quindi eliminare la buccia e raccogliere la polpa all’interno di uno schiacciapatate. Premere per eliminare l’acqua, ma senza far uscire la polpa che va soltanto ben “strizzata”. Procedere a questo modo fino ad esaurimento della polpa e raccoglierla, man mano, in una ciotola. Quindi tritarla con un frullatore ad immersione.
Schiacciare la patata e unire la purea alla zucca.
Quindi aggiungere 35 g di pangrattato, 50 g di formaggio grattugiato, una generosa presa di sale, una abbondante macinata di pepe nero e 3 cucchiai di uovo precedentemente sbattuto. Il rimanente servirà per la panatura delle polpette di zucca.
Unire anche gli aghetti tritati di un rametto di rosmarino e amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti lavorandoli con le mani o con un cucchiaio.
Ed ora formiamo le nostre polpette di zucca!
Con un cucchiaio prelevare 20 g di impasto, appiattirlo tra le dita, posizionarvi al centro un dadino di fontina e modellare una pallina facendolo rotolare tra le mani. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento del composto.
A questo punto, preparare 3 piccole ciotole: una con un po’ di farina, una con del pangrattato e quella con il restante uovo.
Passare ogni polpettina prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato e disporle, man mano, in una teglia rivestita con carta da forno.
Irrorare le polpette di zucca con qualche goccia di olio e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti o, comunque, fino a leggera doratura. Sfornarle e servirle calde. Enjoy! Paola
Se preferite potete friggere le polpette di zucca; io sono per la cottura in forno che è molto meno grassa.
Nel blog ci sono altre ricette di polpette: cliccate QUI e scegliete quelle che vi piacciono di più.
Nota
Ho trovato questa deliziosa ricetta nel blog “Tavolartegusto“.