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Polpette di zucca

Ecco un’idea stuzzicante da portare in tavola: delle polpette di zucca arricchite da un filante ripieno di formaggio. Croccanti e gustose; potete dire di no?

polpette di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni17 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gZucca (pesata con la buccia ma senza semi)
  • 100 gPatata (pesata con la buccia)
  • 35 gPangrattato (+ quello per la panatura)
  • 50 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 1Uovo (grande)
  • 1 ramettoRosmarino
  • 60 gFontina (o scamorza)
  • q.b.Farina
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Forno
  • Ciotola
  • Schiacciapatate
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. IMG_0505 -

    Lavare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a fette o a pezzetti. Disporli su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerli a 180° fino a quando la polpa risulterà morbida. I tempi possono variare in base al tipo di zucca utilizzata. Io ho usato la varietà Delica (quella verde mantovana) e ci son voluti circa 25/30 minuti.

  2. Nel frattempo, lavare la patata e lessarla con la buccia partendo da acqua fredda salata.

  3. polpette di zucca - procedimento 1

    Quando la zucca è cotta, toglierla dal forno e lasciarla intiepidire. Quindi eliminare la buccia e raccogliere la polpa all’interno di uno schiacciapatate. Premere per eliminare l’acqua, ma senza far uscire la polpa che va soltanto ben “strizzata”. Procedere a questo modo fino ad esaurimento della polpa e raccoglierla, man mano, in una ciotola. Quindi tritarla con un frullatore ad immersione.

  4. Schiacciare la patata e unire la purea alla zucca.

  5. polpette di zucca - procedimento 2

    Quindi aggiungere 35 g di pangrattato, 50 g di formaggio grattugiato, una generosa presa di sale, una abbondante macinata di pepe nero e 3 cucchiai di uovo precedentemente sbattuto. Il rimanente servirà per la panatura delle polpette di zucca.

  6. polpette di zucca - procedimento 3

    Unire anche gli aghetti tritati di un rametto di rosmarino e amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti lavorandoli con le mani o con un cucchiaio.

Ed ora formiamo le nostre polpette di zucca!

  1. polpette di zucca - procedimento 4

    Con un cucchiaio prelevare 20 g di impasto, appiattirlo tra le dita, posizionarvi al centro un dadino di fontina e modellare una pallina facendolo rotolare tra le mani. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento del composto.

  2. A questo punto, preparare 3 piccole ciotole: una con un po’ di farina, una con del pangrattato e quella con il restante uovo.

  3. polpette di zucca - procedimento 5

    Passare ogni polpettina prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato e disporle, man mano, in una teglia rivestita con carta da forno.

  4. IMG_0535 -

    Irrorare le polpette di zucca con qualche goccia di olio e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti o, comunque, fino a leggera doratura. Sfornarle e servirle calde. Enjoy! Paola

  5. Se preferite potete friggere le polpette di zucca; io sono per la cottura in forno che è molto meno grassa.

    Nel blog ci sono altre ricette di polpette: cliccate QUI e scegliete quelle che vi piacciono di più.

Nota

Ho trovato questa deliziosa ricetta nel blog “Tavolartegusto“.

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