Se non avete il tempo per cucinare un pasto completo, ma non volete rinunciare al piacere di portare in tavola qualcosa di buono, potete preparare questo strudel ai funghi. Si tratta di una torta rustica molto saporita e nutriente il cui ripieno è arricchito da speck e patate. Un vero piatto unico, gustoso, saziante e facilissimo da fare.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Rotolo di pasta sfoglia (rettangolare)
- 300 gFunghi champignon (peso al netto degli scarti)
- 10 gFunghi porcini secchi
- 270 gPatate (peso al netto degli scarti)
- 1 spicchioAglio
- 90 gSpeck (a fette sottili)
- 20 gPangrattato
- 30 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Padella
- Grattugia a fori grossi
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Mettere i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per almeno un quarto d’ora, poi scolarli, sciacquarli e tagliarli grossolanamente.
Pulire i funghi champignon, eliminando la parte terrosa del gambo e strofinandoli delicatamente con un panno umido. Se fossero molto sporchi, lavateli velocemente sotto acqua corrente e asciugateli subito con della carta da cucina. Quindi tagliarli a fette.
Sbucciare le patate, lavarle e ridurle a julienne con una grattugia a fori grossi.
Ed ora ai fornelli!
In una capiente padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi l’aglio spellato e tritato finemente. Se preferite, potete tenerlo intero ed eliminarlo a fine cottura.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere i funghi champignon ed i porcini. Mescolare, regolare di sale e pepe e cuocere per 5 minuti a fiamma media.
Unire le patate grattugiate e proseguire la cottura per altri 10 minuti a fiamma bassa e mescolando spesso.
A cottura ultimata, aggiustare di sale e trasferire in un piatto. Unire il pangrattato ed il formaggio grattugiato ed amalgamare perfettamente gli ingredienti. Lasciare intiepidire.
Diamo forma al nostro strudel ai funghi!
Srotolare la pasta sfoglia mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione e ricoprirla con le fette di speck lasciando liberi i bordi.
Poi distribuire il ripieno di funghi e patate nella parte centrale.
Ripiegare sul composto i lati lunghi della pasta formando lo strudel. Sigillare bene anche le estremità.
Infine bucherellare tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.
Trasferire lo strudel sulla griglia del forno preriscaldato a 180° e cuocerlo per 35 minuti o comunque fino a doratura.
Sfornare lo strudel ai funghi e lasciarlo leggermente intiepidire prima di portarlo in tavola tagliato a fette. Enjoy! Paola.