Strudel di sfoglia salato

Questo strudel di sfoglia salato è una ricetta che rispecchia perfettamente lo stile Zenzero e Limone, lo stile NICE & EASY, per intenderci. Si prepara in poco più di 10 minuti, si sforna e sparisce all’istante. Buonissimo! Un’idea sfiziosa per una cena veloce o per un brunch domenicale. La ricetta mi è stata suggerita dalla mia amica Stefania di Space Mode, ma io l’ho leggermente modificata. Provatela perché merita.


strudel di sfoglia salato - intero

STRUDEL DI SFOGLIA SALATO

strudel di sfoglia salato - FETTA

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • semi di papavero
  • 150 g di prosciutto cotto a fette sottili
  • 100 g di formaggio edamer a fette sottili (oppure scamorza)
  • 5 carciofi con gambo alla romana sott’olio
  • latte

DIFFICOLTÀbassa

PREPARAZIONE: 10/15 minuti

COTTURA25 minuti

PROCEDIMENTO

Srotolare la pasta sfoglia mantenendola appoggiata al foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Cospargerla con dei semi di papavero, quindi passarvi sopra il mattarello in modo da farli attaccare bene alla sfoglia.

Girare sotto sopra il rettangolo di pasta sfoglia e bucherellarlo con i rebbi di una forchetta.

A questo punto, farcirlo nella parte centrale. Fare uno strato di prosciutto cotto, poi uno strato di fette di formaggio; quindi un secondo strato di prosciutto e un altro di formaggio. Infine disporre sulla farcitura i carciofi alla romana ben sgocciolati dall’olio di conservazione e tagliati a metà nel senso della lunghezza.

strudel di sfoglia salato - farcitura

Spennellare con un po’ di acqua di bordi della sfoglia e ripiegare le parti non farcite sopra al ripieno, cercando di sigillare bene sia la chiusura superiore che le due estremità laterali.

Con i rebbi di una forchetta, premere sui bordi laterali per chiuderli alla perfezione.

Infine spennellare tutta la superficie con del latte.

Cuocere lo strudel di sfoglia salato in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa e comunque fino a quando la superficie sarà ben dorata.

Sfornarlo e servirlo caldo. Buon appetito a tutti! Paola


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