Scaloppine ai broccoli e speck

Volete uscire dalla schiavitù della solita bistecchina accompagnata da un’insalata? Allora la ricetta di queste scaloppine ai broccoli e speck fa proprio al caso vostro. C’è dentro tutto…la carne e le verdure; il secondo ed il contorno. Un piatto completo, saporito e facile da preparare.

scaloppine ai broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFesa di vitello (a fette)
  • 1Broccolo (500 g)
  • 100 gSpeck (a fette alte)
  • 1Cipolla (io rossa)
  • q.b.Farina
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Vaporiera
  • Tegame

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Scaloppine ai broccoli - procedimento 1

    Per prima cosa ridurre il broccolo in cimette, lavarle e cuocerle a vapore per 15 minuti.

  2. Nel frattempo, infarinare le fettine di fesa di vitello. Se fossero troppo grandi, vi consiglio di tagliarle a metà; se fossero troppo alte, mettetele tra due fogli di carta da forno e battetele delicatamente con un batticarne.

  3. Scaloppine ai broccoli - procedimento 2

    Tagliare le fette di speck prima a bastoncini e poi a dadini. In commercio si trovano anche delle confezioni già pronte di speck a fiammifero. Sono comodissime e vanno benissimo per questa preparazione.

  4. Spellare la cipolla e tritarla finemente: io ne ho usata una rossa, ma va bene anche dorata. Se preferite potete utilizzare anche dello scalogno.

Occupiamoci della carne!

  1. In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi metà della cipolla. Lasciarla sfrigolare qualche istante, poi mettere le fette di carne e rosolarle su entrambi i lati a fiamma media.

  2. Scaloppine ai broccoli - procedimento 3

    Sfumare con una generosa spruzzata di vino bianco, alzare la fiamma e lasciarlo evaporare. Quindi regolare di sale e pepe.

In un altro tegame!

  1. Soffriggere in un filo di olio la restante cipolla, poi unirvi i dadini di speck e farli rosolare fino a quando avranno cambiato colore.

  2. Scaloppine ai broccoli - procedimento 4

    A questo punto aggiungere le cimette di broccolo e proseguire la cottura a fiamma dolce per 5 minuti, regolando di sale e pepe e mescolando spesso.

E per finire…

  1. IMG_0481 -

    Trasferire broccoli e speck nel tegame della carne e lasciare insaporire per qualche istante a fiamma bassa.

  2. Distribuire le scaloppine ai broccoli e speck nei piatti individuali e servirle subito ben calde. Enjoy! Paola

  3. Se amate la carne di vitello nel blog potete trovare molte altre ricette. Per esempio ci sono le scaloppine al lime (QUI), al curry (QUI), con prezzemolo e aglio (QUI) o con verdure e olive (QUI). Provatele tutte!

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