Immagino che tutti conosciate il vin brûlé. È una bevanda calda a base di vino rosso, zucchero, spezie e scorza di agrumi. In montagna è un toccasana quando si torna da una bella sciata o da una passeggiata al freddo. Per non parlare del periodo delle feste quando vin brûlé diventa un po’ sinonimo di Natale, camino, amici e convivialità. Io non lo avevo mai preparato in casa e ho piacevolmente scoperto che è facilissimo e anche molto veloce. Provatelo anche voi e, se siete in tanti, raddoppiate (o triplicate) le dosi.
Altre coccole invernali:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per il vin brûlé
Strumenti
Se decidete di raddoppiare le dosi, utilizzate una casseruola in acciaio invece di un pentolino.
Preparazione del vin brûlé
Lavare molto bene l’arancia ed il limone e prelevare la scorza senza la parte bianca che darebbe al vin brûlé un sapore amaro. Io ho utilizzato un pelapatate. Gli agrumi devono essere assolutamente non trattati poiché la buccia degli altri non è edibile.
Mettere in un pentolino in acciaio lo zucchero, poi unire le scorze, un pezzetto di cannella, 2 chiodi di garofano, 1 anice stellato e una generosa grattugiata di noce moscata. Se la gradite, potete aggiungere anche la mela: mettetene un paio di fettine non sbucciate.
Quindi versare il vino rosso. Io ho utilizzato un Sangiovese, ma va benissimo anche un Cabernet, un Merlot o un Barbera.
Portare sul fuoco e lasciar scaldare a fiamma dolce mescolando molto spesso fino a giungere ad ebollizione. Ci vorranno circa 10/12 minuti dopo i quali lo zucchero si sarà completamente sciolto.
A questo punto infiammare il liquido. Io ho usato un lungo spiedino in legno. Attenzione a non scottarvi.
Versare subito il vino in bicchieri di vetro resistente al calore filtrandolo attraverso un colino. Guarnire ogni bicchiere con una fetta di arancia e servire subito il vin brûlé, ben caldo. Enjoy! Paola
Il vin brûlé può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per qualche giorno. Ovviamente va riscaldato a fiamma dolce prima di essere servito. Be’ un vin brûlé freddo non si è mai visto!
Dosi variate per porzioni