Torta con ricotta, cioccolato e amaretti

La torta con ricotta, cioccolato e amaretti è un dolce da credenza soffice, facile e veloce da preparare. Insomma, una vera bontà che merita di essere condivisa. Gli ingredienti si sposano alla perfezione tra loro e danno vita ad una torta quattro stagioni perfetta per la colazione, la merenda e per concludere al meglio un pranzo o una cena. Lo so che la state mangiando con gli occhi! Cosa aspettate a provarla?

Altri dolci con la ricotta:

Torta con ricotta cioccolato e amaretti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta con ricotta, cioccolato e amaretti

270 g farina 00
250 g ricotta
3 uova (medie)
180 g zucchero
150 g burro
100 g cioccolato fondente
1 caffè (zuccherato)
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
120 g amaretti
Mezzo bicchierino marsala

Strumenti

2 Ciotoline
1 Ciotola grande
Fruste elettriche
Colino a maglie fitte
1 Spatola
1 Tortiera del diametro di 26 cm

Preparazione della torta con ricotta, cioccolato e amaretti

Prepariamo gli ingredienti!

Torta con ricotta, cioccolato e amaretti fetta

Mettere il burro a pezzetti in una ciotolina e scioglierlo a bagnomaria o nel forno a microonde, poi lasciarlo raffreddare.

Preparare un caffè, zuccherarlo leggermente e lasciarlo intiepidire.

Con un coltello, ridurre il cioccolato in scaglie grossolane.

Mescolare la farina con il lievito.

Ed ora prepariamo l’impasto!

Sgusciare le uova all’interno di una ciotola capiente, unire lo zucchero e montarli a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

torta con ricotta, cioccolato e amaretti - procedimento 1

Aggiungere il burro ormai intiepidito e lavorare di nuovo con le fruste elettriche.

torta con ricotta, cioccolato e amaretti - procedimento 2

Unire anche la ricotta e incorporarla sempre con le fruste.

torta con ricotta, cioccolato e amaretti - procedimento 3

A questo punto cominciare ad aggiungere gradualmente la farina ed il lievito setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte e mescolare finché saranno perfettamente incorporati al composto.

torta con ricotta, cioccolato e amaretti - procedimento 4

È il momento di unire anche le scaglie di cioccolato e di aromatizzare con il Marsala (se non lo gradite, potete evitarlo ma vi assicuro che ci sta d’incanto). Mescolare benissimo con una spatola in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Ora versare metà composto in una teglia del diametro di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata e livellarlo bene.

Intingere velocemente gli amaretti nel caffè zuccherato e adagiarli sull’impasto.

Infine ricoprire gli amaretti con il restante composto.

Cuocere la torta con ricotta, cioccolato e amaretti in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Fare la prova stecchino: infilzato al centro del dolce dovrà uscire asciutto.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Una spolverizzata di zucchero a velo e siamo pronti per gustarla. Enjoy! Paola

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