Oggi ricettina sfiziosa e semplice! Vi propongo un gustosissimo rösti di patate e prosciutto in formato maxi. Eh sì, perché solitamente i rösti sono delle piccole frittelline a base di patate grattugiate, mentre in questo caso io ho realizzato una sorta di torta salata. Inutile che vi dica quanto mi sia piaciuta questa preparazione, vero? Dove ci sono le patate non si fallisce mai; non mi stancherò di crederlo. Portatelo in tavola e salvatene un pezzetto per voi altrimenti rischierete di restare a bocca asciutta. Nel blog ci sono altre ricette simili. Se vi interessa dare un’occhiata, cliccate sui link qui sotto:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il rösti di patate e prosciutto
Strumenti
Preparazione del rösti di patate e prosciutto
Lavare bene le patate strofinandole sotto acqua corrente, poi metterle in una pentola, coprirle completamente di acqua, aggiungere un cucchiaino di sale grosso e portare a ebollizione con il coperchio. Una volta raggiunto il bollore, spegnere il fuoco e lasciare le patate nell’acqua bollente per 10 minuti sul fornello caldo.
Quindi scolarle, lasciarle leggermente intiepidire, pelarle e ridurle a julienne con una grattugia a fori grossi.
Spellare la cipolla e tritarla finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.
Tritare grossolanamente anche il prosciutto cotto.
Ed ora in cottura!
Sciogliere il burro in una padella (io ne ho usata una doppia da frittata), poi aggiungere la cipolla e farla appassire. Se desiderate acquistare la padella girafrittata, la potete trovare cliccando QUI.
Quindi unire il prosciutto e le patate grattugiate.
Dare una veloce mescolata, insaporendo con sale e pepe a piacere, poi schiacciare il tutto con il dorso di un cucchiaio di legno.
Cuocere a fiamma medio-bassa per 6/7 minuti scuotendo la padella di tanto in tanto per evitare che il rösti di patate e prosciutto si attacchi al fondo.
Quando sulla base si sarà formata una bella crosticina dorata, girare il tortino, rimettere il coperchio e farlo dorare anche sull’altro lato. Ci vorranno altri 5/6 minuti.
Infine trasferire il rösti di patate e prosciutto sul piatto da portata e servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.