Quando il solleone ti ammazza arrivando “quasi“ a toglierti l’appetito, cosa c’è di meglio di aprire il frigorifero e trovarci qualcosa di fresco e pronto? Allora un’ottima proposta potrebbe essere questo riso freddo ai peperoni, gli indiscussi sovrani dell’orto estivo. È facile da preparare, non troppo ricco, delicato nel sapore e piuttosto leggero.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per il riso freddo ai peperoni
Strumenti
Preparazione del riso freddo ai peperoni
Lessare il riso in abbondante acqua bollente salata, scolarlo al dente e passarlo subito sotto acqua fredda corrente in modo da bloccarne la cottura. Quindi trasferirlo in una terrina, condirlo con un filo di olio e metterlo in frigorifero mentre si procede col resto della preparazione.
Privare i peperoni della calotta con il picciolo, tagliarli a metà ed eliminare tutti i semi e i filamenti bianchi interni.
Quindi tagliarli in quarti e disporli su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellarli con dell’olio e cuocerli in forno preriscaldato a 200° fino a quando risulteranno morbidi e la loro buccia leggermente bruciacchiata. Ci vorranno circa 40/45 minuti.
Una volta pronti, toglierli dal forno e privarli della buccia in modo da renderli più digeribili.
Salarli leggermente e tagliarli a dadini, quindi aggiungerli al riso.
Sgocciolare i filetti di sgombro dall’olio di conservazione, sbriciolarli e aggiungerli al riso insieme ai capperi e alle olive nere. Se preferite, potete usare del tonno.
Ridurre a julienne la scamorza con una grattugia a fori grossi e unirla agli altri ingredienti.
Infine profumare il riso freddo ai peperoni con delle foglie di basilico spezzettate con le mani e condirlo con qualche cucchiaio di salsa di soia. Mescolare il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti e riporre in frigorifero per qualche ora prima di consumarlo. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni