Frutta secca, fiocchi d’avena e miele sono gli ingredienti principali per preparare una golosa granola. Io ci ho messo anche dell’uvetta sultanina perché mi piace molto. La si consuma solitamente a colazione, soprattutto mescolata allo yogurt, ma io la trovo perfetta anche a merenda e talvolta mi salva il pranzo quando devo fermarmi a scuola e ho pochi minuti per mangiare. Ma vi dirò di più, mi piace anche sgranocchiata così, senza nulla, come snack improvvisato. È genuina, facilissima da preparare in casa e si conserva a lungo in un vaso a chiusura ermetica. Quindi se amate questo genere di prodotto, vi consiglio proprio di provarla.
Altre idee con i fiocchi di avena:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura43 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la granola
- Energia 213,90 (Kcal)
- Carboidrati 31,16 (g) di cui Zuccheri 10,50 (g)
- Proteine 4,61 (g)
- Grassi 9,48 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 5,15 (g)
- Fibre 5,17 (g)
- Sodio 152,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della granola
Una precisazione:
Io ho preparato questa granola con il Bimby ma potete farla tranquillamente anche a mano, tritando la frutta secca con un qualsiasi mixer (o con un coltello) e scaldando miele ed olio in un pentolino. Ci vorrà solo un po’ più di tempo.
Cominciamo!
Pesare 100 g di frutta secca mista. Io ho messo 30 g di noci, 30 g di mandorle, 30 g di nocciole e 10 g di pistacchi ma potete scegliere quella che preferite e alterare le varie quantità a piacere. L’importante è raggiungere il peso finale di 100 g.
Mettere la frutta secca nel boccale e tritarla grossolanamente per 3 secondi a velocità 5.
Trasferirla in una ciotola, unire i fiocchi di avena e mescolare.
Pulire il boccale (non è necessario lavarlo, basterà eliminare i residui di frutta secca con un foglio di carta da cucina), versarvi l’olio e il miele e cuocere a 100° per 3 minuti a velocità 1.
Quindi versare il mix di frutta secca e fiocchi di avena all’interno del boccale, inserire la spatola nel foro e mescolare per 2 minuti a velocità 1 o comunque fino a quando i fiocchi avranno assorbito perfettamente lo sciroppo.
A questo punto trasferire il composto all’interno di una teglia rivestita con carta da forno e distribuirlo uniformemente.
Cuocere la granola in forno statico preriscaldato a 150° per circa 40 minuti mescolandola ogni 10 minuti circa.
Nel frattempo mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolarla, strizzarla e tamponarla con carta da cucina.
Unire l’uvetta alla granola negli ultimi 15 minuti di cottura.
A cottura ultimata estrarre la teglia dal forno e lasciar raffreddare completamente la granola che dovrà risultare bella dorata e croccante.
Infine trasferirla all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. In questo modo si conserverà per circa 10 giorni. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni