Pasta e patate

Se amate le zuppe calde, non lasciatevi sfuggire la ricetta di questa incredibile pasta e patate. Una minestra perfetta in autunno e in inverno, ma che io preparo sovente anche in qualche fresca serata primaverile. Le croste di formaggio che si mettono in cottura e la scamorza che si aggiunge alla fine la rendono deliziosamente filante. Un piatto davvero ricco e nutriente; e infatti io non preparo altro quando decido di cucinare questa pasta. Insomma ricetta ottima da ripetere spesso.

Qui sotto vi lascio il link ad altre due ricette a base di pasta e patate:

pasta e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la pasta e patate

150 g ditaloni rigati
100 g misto per soffritto
100 g pomodorini
500 g patate (peso al netto degli scarti)
brodo vegetale (circa 800 ml)
Qualche crosta di parmigiano (o Grana Padano)
100 g scamorza dolce
prezzemolo
Qualche cucchiaio olio extravergine d’oliva (circa 20 ml)
sale (se necessario)

Strumenti

1 Casseruola con coperchio
Pelapatate
Cucchiaio di legno

Preparazione della pasta e patate

Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti.

Sbucciare le patate, lavarle molto bene sotto acqua corrente e tagliare anch’esse a pezzetti.

pasta e patate - procedimento 1

In una capiente casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di unire il misto per soffritto e i pomodorini. Rosolare a fiamma dolce per alcuni minuti, mescolando spesso. In alternativa al misto per soffritto potete utilizzare sedano, carota e cipolla tritati finemente.

Quindi aggiungere anche le patate, mescolare e lasciarle insaporire per un paio di minuti, poi versare nella casseruola del brodo caldo fino a coprire tutte le verdure senza, però, superarle.

pasta e patate - procedimento 2

Portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo, mettere il coperchio e cuocere per 25/30 minuti mescolando di tanto in tanto. Se durante la cottura le patate assorbissero troppo brodo unirne ancora qualche cucchiaio.

Nel frattempo pulire le croste di formaggio e tagliarle a pezzetti.

Metterle nella casseruola a metà cottura.

pasta e patate - procedimento 3

Subito dopo aggiungere un mestolo abbondante di brodo caldo ed unire anche la pasta.

Proseguire la cottura a fiamma media e senza coperchio. Il brodo dovrà pian piano ridursi ma se si asciugasse troppo aggiungete qualche altro cucchiaio di liquido.

Questa zuppa a base di pasta e patate è pronta quando i ditaloni sono cotti al dente e perfettamente amalgamati alle verdure. La consistenza deve essere quasi cremosa.

A cottura ultimata, spegnere il fuoco ed unire direttamente nella casseruola la scamorza precedentemente tagliata a piccoli pezzettini. Aggiustare di sale solo se necessario perché le croste di formaggio insaporiscono parecchio il brodo.

pasta e patate - procedimento 4

Mescolare velocemente, profumare con del prezzemolo tritato e servire subito la pasta e patate, ben calda. Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato la ricetta nel sito Tavolartegusto e ve l’ho proposta con le mie modifiche.

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