Non c’è farina in questi gnocchi di ricotta gratinati se non quella con cui ci si sporca le mani per formare le palline. Sono sicuramente un piatto particolare, facile da realizzare e di una delicatezza unica e io non posso fare altro che consigliarveli.
Altri gnocchi al forno:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per gli gnocchi di ricotta gratinati
Strumenti
Preparazione degli gnocchi di ricotta gratinati
Mettere le due uova in un pentolino pieno di acqua fredda e rassodarle cuocendole per nove minuti calcolati a partire dal bollore. Quindi passarle sotto acqua fredda e, una volta intiepidite, sgusciarle e prelevare i tuorli. Ovviamente non ho buttato via gli albumi ma li ho tritato grossolanamente e li ho utilizzati per arricchire una insalata.
In una ciotola mettere la ricotta, 40 g di formaggio grattugiato e due cucchiai di prezzemolo tritato.
Unire anche i due tuorli passandoli attraverso le maglie di un colino. Poi aggiungere una generosa presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero.
Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto infarinare le mani con della semola, prelevare una cucchiaiata di composto e formare delle palline. Potete anche mettere della semola in un piattino e rotolarvi gli gnocchi, se preferite.
Adagiare man mano le palline all’interno di una pirofila precedentemente imburrata, distribuirvi sopra dei fiocchetti di burro e cospargere con il restante formaggio grattugiato.
Impostare il forno in modalità grill e passarvi la pirofila per una veloce gratinatura fino a quando gli gnocchi risulteranno leggermente dorati. I tempi, in questo caso, dipendono dal forno quindi non perdeteli di vista. Servire subito gli gnocchi di ricotta gratinati, ben caldi. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni