Gnocchi al pomodoro e formaggi

La ricetta di questi stratosferici gnocchi al pomodoro e formaggi non è farina del mio sacco. Li ho visti realizzare in un video da Donal Skehan, un food writer e blogger irlandese che io adoro e non ho saputo resistere. Ho comprato subito tutto l’occorrente e li ho immediatamente provati. Non avendo le quantità precise mi sono regolata io, ma ho seguito la ricetta “quasi” alla lettera. Guardando il video mi è anche venuto da ridere perché ad un certo punto Donal dice: “italiani non guardate perché so che questo non è il modo in cui vostra mamma li prepara!” Ma che importaaaaaaaaa! Sono un piatto spettacolare, cremoso, godurioso, ricco e… ! Aspetto nei commenti di leggere gli altri aggettivi che vi possono venire in mente dopo averli cucinati e assaggiati.

gnocchi al pomodoro
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 + 18/20 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Peperoncino (in fiocchi) 1 pizzico
  • Polpa di pomodoro 300 g
  • Gnocchi di patate 400 g
  • Panna fresca liquida 70 ml
  • Spinaci (freschi) 50 g
  • Sale q.b.
  • Zucchero 1 pizzico
  • Ricotta 70 g
  • Gorgonzola (dolce) 70 g
  • Grana Padano / Parmigiano (grattugiato) 40 g
  • Burro (per la pirofila) q.b.

Preparazione

  1. Spellare l’aglio e tagliarlo a fettine sottili, poi rosolarlo in qualche cucchiaio di olio all’interno di una capiente padella insieme ad un pizzico di peperoncino in fiocchi (la quantità è a piacere a seconda del gusto personale).

  2. Quando l’aglio avrà preso colore, eliminarlo con una schiumarola e unire all’olio la polpa di pomodoro.

  3. Una volta che il pomodoro si sarà scaldato, aggiungere la panna.

    gnocchi al pomodoro - procedimento 1
  4. Mescolare e lasciar sobbollire a fiamma dolce per 5 minuti circa, poi unire un pizzico di zucchero, una generosa presa di sale e gli spinaci precedentemente lavati, asciugati e tagliati in modo grossolano.

  5. Proseguire la cottura per alcuni minuti, mescolando spesso (vi ricordo che gli spinaci cuociono immediatamente). Regolare di sale solo se necessario.

    gnocchi al pomodoro - procedimento 2
  6. Nel frattempo tuffare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e cuocerli fino a quando saliranno a galla. Per abbreviare i tempi di preparazione di questa ricetta, potete utilizzare degli gnocchi freschi pronti acquistati al supermercato. Se, invece, non avete problemi di tempo, potete prepararli in casa seguendo la ricetta descritta QUI. Per questo piatto, potrebbero andare benissimo anche dei semplici gnocchetti all’acqua (ricetta QUI).

  7. Quando gli gnocchi saranno saliti a galla, scolarli con una schiumarola e trasferirli direttamente nel tegame del condimento.

  8. Lasciarli insaporire per qualche istante sul fuoco, mescolandoli delicatamente. Volendo potrebbero essere già serviti così. Ma noi non ci accontentiamo e proseguiamo ad arricchire questa fantastica ricetta.

  9. Imburrare leggermente una pirofila da forno e trasferirvi gli gnocchi.

  10. Distribuire sopra agli gnocchi al pomodoro la ricotta e il gorgonzola a pezzetti, poi cospargere la superficie con il formaggio grattugiato.

  11. Spruzzare un po’ di acqua sopra il formaggio (aiuta a creare un po’ di vapore che serve per sciogliere bene il Parmigiano) e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti + qualche minuto sotto il grill fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

  12. Sfornare gli gnocchi al pomodoro e formaggi e servirli subito ben caldi. Enjoy this deliciuos dish! Paola


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