Gnocchi di patate, ricetta base

Gli gnocchi di patate sono un primo piatto estremamente versatile che si adatta, infatti, a qualsiasi condimento. Nonostante sembrino difficili da realizzare, non lo sono affatto!! Alcuni li preparano senza uovo, ma nella ricetta che ho usato io l’uovo c’è!!! Provateli e fatemi sapere!


gnocchi di patate -

GNOCCHI di PATATE

 

INGREDIENTI (per 4/5 persone)

  • 1 kg di patate schiacciate ( quindi circa 1,2 / 1,3 kg crude con la buccia )
  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 100 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • noce moscata qb
  • sale

NOTA

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

PROCEDIMENTO

Lavare le patate, metterle senza sbucciarle in una pentola con acqua fredda salata e farle bollire. La buccia serve a renderle più impermeabili in modo che assorbano meno acqua in cottura.

Una volta lessate, scolarle e sbucciarle ancora calde. Schiacciarle con lo schiaccia patate direttamente sulla spianatoia e lasciarle raffreddare.

 Quando sono fredde aggiungere un generoso pizzico di sale e, man mano, la farina setacciata.

 Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.

 Quindi unire l’uovo ed impastare ancora.

 Aggiungere, infine, il grana grattugiato ed un pizzico di noce moscata.

Impastare nuovamente fino ad ottenere un impasto compatto e senza grumi.

A questo punto, tagliare un pezzo di impasto e formare una sorta di grissinone. Con un coltello ricavarne dei pezzetti della stessa dimensione e passarli, ad uno ad uno, su una forchetta per rigarli, premendo leggermente in modo che si formi un buco all’interno (servirà per raccogliere bene il condimento).

 Quando tutti gli gnocchi saranno pronti cuocerli in abbondante acqua bollente salata ( in cui avrete messo anche un goccio d’olio ) e scolarli con una schiumarola man mano che saliranno a galla.

gnocchi a galla

Condirli col condimento che più vi piace.


 

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30 commenti su “Gnocchi di patate, ricetta base

  1. mi piace fare da mangiare e il vostro sito e molto chiaro nel linguaggio e nella pratica molto semplice ,ho provato diversi piatti ,a parte ben riusciti e molto buoni, complimenti a tutti da una vostra fan…………

  2. Gloria il said:

    Ho un consiglio in piu! Le patate possono essere messe direttamente nello schiaccia patate dopo la bollitura senza sbucciarle. Con la pressione la buccia della patata rimarrà all’interno dello strumento!

  3. Ciao, io le patate le lavo, le metto in una borsina di plastica bianca aggiungo una manciata di sale doppio, chiudo la borsina e la metto nel microonde, 20 minuti e le patate sono pronte. Se ho dubbi sulla cottura, senza aprire la borsina buco con uno stuzzicadenti una patata, se sono ancora crude rimettonel micro e continuo ancora per pochi minuti

  4. Amolaroma il said:

    Anche io metto parmigiano e noce moscata all’impasto 🙂
    Però per gli gnocchi preferisco le patate con la buccia rossa sono più saporite e contengono meno acqua..non mi smentiscono mai:)

  5. roberta il said:

    Ciao Paola provati proprio oggi .. buonissimi …. io li ho conditi con il pomodoro… ti seguo spesso e ti ringrazio x le tue ricette….:)

  6. Emanuela il said:

    Se le patate non sono vecchie ( con poca acqua dentro) saggezza popolare consiglia di schiacciarle direttamente su un canovaccio il quale assorbirà l’acqua in eccesso….

  7. E’ vero concordo sempre chiare le ricette di Paola….gli gnocchi li ho fatti l’altro ieri miscelando due farine…in nessuna ricetta si dice che farina si usa.che farina hai usato Paola per favore?Grazie!

  8. Grazie infinite della risposta Paola…Lo pensavo, fosse la 00 io sto cercando di eliminarla,tu nn sapresti che farina potrei usare alternativa alla 00? Ho provato con quella di semola di grano duro,consigliata sul sacchetto per gnocchi ma non sono rimasta entusiasta neppure quando ho miscelato farina 0 con quella di semola.Alternative?Grazie

  9. Hola Paola, disculpa que te ecriba en español, no se escribir bien el italiano aunque lo entiendo todo , me han gustado muchisimo tus recetas , ya las estoy poniendo en practica , todas son fantasticas. Felicitaciones !!! un abrazo a distancias.

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