Gnocchi di patate al gratin

Ecco un altro dei tanti possibili modi di gustare gli gnocchi. Una ricetta davvero saporita questa degli gnocchi di patate al gratin; una ricetta che ha anche il vantaggio di poter essere preparata in anticipo e gratinata solo all’ultimo momento e, quindi, perfetta per chi torna a casa dal lavoro e non ha tanto tempo per mettere a tavola tutta la famiglia. E cosa fate, non li provate?

Gnocchi di patate al gratin
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi:

1300 g patate (pesate con la buccia)
300 g farina 00
1 uovo
100 g Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
q.b. noce moscata
q.b. sale

Per il condimento:

50 g burro
100 g fontina
100 g Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
q.b. noce moscata

Strumenti

1 Pentola
Schiacciapatate
Rigagnocchi o una forchetta
Schiumarola
Tritatutto
1 Pirofila

Preparazione

Una precisazione!

I tempi di preparazione e di cottura che ho indicato sopra si riferiscono alla sola realizzazione di questo piatto e non comprendono i tempi per la preparazione degli gnocchi di patate.

Cominciamo?

Per fare in casa gli gnocchi potete seguire la ricetta descritta QUI. Ovviamente, se preferite, potete utilizzare degli gnocchi già pronti.

Mettere il burro in una pirofila da forno e farlo sciogliere nel microonde. Se non avete il microonde, scioglietelo a bagnomaria e poi versatelo nella pirofila.

Gnocchi di patate al gratin - procedimento 1

In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata. Quando bolle, tuffarvi gli gnocchi e scolarli con una schiumarola man mano che saliranno a galla.

Gnocchi di patate al gratin - procedimento 2

Trasferirli direttamente nella pirofila e mescolarli delicatamente in modo da condirli col burro fuso.

Tagliare la fontina a pezzetti, metterli in un robot da cucina e tritarli grossolanamente.

Quindi cospargerla sopra gli gnocchi.
Infine spolverizzare tutta la superficie col formaggio grattugiato ed una macinata di noce moscata.

Passare la pirofila in forno statico preriscaldato a 200° per 8/10 minuti circa + un paio di minuti in funzione grill. A cottura ultimata gli gnocchi di patate al gratin dovranno risultare dorati. Sfornarli e servirli subito, ben caldi.

Se invece non dovete consumarli subito, ma li volete preparare in anticipo per il pranzo/cena, una volta conditi con il burro fuso lasciateli raffreddare prima di mettervi sopra la fontina ed il formaggio grattugiato. Copriteli con della pellicola e conservateli in frigorifero fino al momento di passarli in forno. Enjoy! Paola

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2 Risposte a “Gnocchi di patate al gratin”

  1. ho provato la ricetta dei gnocchi, che per me era la piu facile, e ho raggiunto lo scopo. Sono risultati graditi a tutti . Complimenti per la ricetta semplice e gustosa.
    marino

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