Albero di panini

Sulla tavola delle feste anche il pane deve essere originale e sfizioso. Deve sorprendere. Deve essere buono ma anche bello da vedere. Questo albero di panini soddisfa tutte queste condizioni, credetemi! È soffice, fragrante, delicato e decisamente grazioso. Perfetto anche come centrotavola.

Altre ricette di pani particolari:

Albero di panini
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per l’albero di panini

In questa ricetta ho usato 5 g di lievito di birra secco, ma va benissimo anche il lievito fresco. In questo caso potreste utilizzarne 14/15 g. Se vi interessa conoscere la corrispondenza tra questi due diversi prodotti, leggete l’articolo che ho scritto in merito. Lo trovate cliccando QUI.

Per l’impasto:

160 g farina 00
90 g amido di mais (maizena)
25 g zucchero
5 g lievito di birra secco
50 g burro
120 ml acqua
5 g sale

Per la copertura:

1 uovo (piccolo)
25 ml latte
melagrana (qualche chicco)
Qualche rametto timo

Strumenti

Io ho preparato l’impasto di questo albero di panini con la planetaria, ma potete realizzarlo con qualsiasi altro mixer oppure anche a mano lavorando gli ingredienti prima in una ciotola e poi sulla spianatoia. 

Planetaria
1 Frusta a mano
1 Ciotola
Bilancia
1 Teglia da forno
1 Ciotolina
1 Pennello

Preparazione dell’albero di panini

Prepariamo l’impasto!

Mettere nella ciotola della planetaria la farina, l’amido di mais, lo zucchero ed il lievito e mescolare con una piccola frusta a mano. 

albero di panini - procedimento 1

Quindi aggiungere l’acqua e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.

albero di panini - procedimento 2

Una volta che il composto si sarà compattato, unire il sale ed il burro a pezzetti e impastare a lungo fino a quando si sarà ottenuta una pasta liscia ed elastica. 

albero di panini - procedimento 3

Trasferirla sulla spianatoia, modellare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con della pellicola e farla lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Diamo forma al nostro albero di panini!

Trascorso il tempo di questa prima lievitazione, riprendere l’impasto e formare 38 palline del peso di 12 g ciascuna. 

Posizionarle all’interno di una teglia rettangolare rivestita con carta da forno come mostrato nella foto qui sotto avendo l’accortezza di tenerle leggermente separate le une dalle altre.

Coprire con un canovaccio e far lievitare la preparazione per altre due ore o comunque fino a quando le palline si saranno tutte unite tra loro.

In una ciotolina, sbattere l’uovo insieme al latte finché si sarà ottenuta una miscela piuttosto fluida.

albero di panini - procedimento 6

Spennellarla su tutte le palline. 

Cuocere l’albero di panini in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà ben dorata. 

Sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente prima di decorarlo con dei chicchi di melagrana e qualche rametto di timo. Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e qui ve l’ho proposta con le mie modifiche.

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