Il polpo con i ceci è un secondo piatto saporito, appetitoso e genuino. Se questo non bastasse è anche semplicissimo da preparare. Il sapore del mare si fonde perfettamente con quello dei legumi. Non ci credete…verificate (cit. Fox).
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Polpo (di circa 1 kg)
- 250 gCeci (in scatola o surgelati)
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Aceto bianco
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Succo di limone
- 1Cipollotto (piccolo)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 2 Pentole
Preparazione
Per la realizzazione di questa ricetta è possibile usare sia un polpo fresco che surgelato.
In una capiente pentola portare a bollore abbondante acqua leggermente salata a cui si dovrà aggiungere un po’ di vino bianco e una spruzzata di aceto bianco (in alternativa potete anche scegliere di profumare l’acqua con sedano, carota, cipolla ed uno spicchio di limone).
Quando l’acqua bolle, immergere il polpo e cuocerlo a fuoco dolce e con il coperchio per circa 40 minuti (bisogna, infatti, calcolare 20 minuti ogni 500 g di polpo).
Se utilizzate un polpo fresco, però, prima di tuffarlo completamente nell’acqua prendetelo per la testa ed immergete i suoi tentacoli per 3 o 4 volte affinchè si arriccino e si ammorbidiscano.
Nel frattempo sbollentare i ceci per qualche minuto in acqua salata insieme ad una foglia di alloro. Scolarli e metterli da parte. Se utilizzate dei ceci in scatola, scolateli dal loro liquido di conservazione e sciacquateli bene prima di cuocerli.
Trascorsi i 40 minuti di cottura del polpo, spegnere il fuoco e lasciarlo intiepidire nella sua acqua, ma toglierlo quando è ancora caldo e tagliarlo a pezzetti.
Mettere il polpo in una terrina, unirvi i ceci e aggiungere anche il cipollotto tagliato finemente.
Infine condire il polpo con i ceci irrorandolo con una emulsione preparata mescolando qualche cucchiaio di olio con un po’ di succo di limone, una presa di sale, una macinata di pepe nero e del prezzemolo tritato finemente. Mescolare e portare in tavola. Enjoy! Paola