Polpo con i ceci

Il polpo con i ceci è un secondo piatto saporito, appetitoso e genuino. Se questo non bastasse è anche semplicissimo da preparare. Il sapore del mare si fonde perfettamente con quello dei legumi. Non ci credete…verificate (cit. Fox).

Polpo con i ceci - procedimento 3
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Polpo (di circa 1 kg)
  • 250 gCeci (in scatola o surgelati)
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Aceto bianco
  • 1 fogliaAlloro
  • q.b.Succo di limone
  • 1Cipollotto (piccolo)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 2 Pentole

Preparazione

  1. Per la realizzazione di questa ricetta è possibile usare sia un polpo fresco che surgelato.

  2. In una capiente pentola portare a bollore abbondante acqua leggermente salata a cui si dovrà  aggiungere un po’ di vino bianco e una spruzzata di aceto bianco (in alternativa potete anche scegliere di profumare l’acqua con sedano, carota, cipolla ed uno spicchio di limone).

  3. Quando l’acqua bolle, immergere il polpo e cuocerlo a fuoco dolce e con il coperchio per circa 40 minuti (bisogna, infatti, calcolare 20 minuti ogni 500 g di polpo).

    Se utilizzate un polpo fresco,  però, prima di tuffarlo completamente nell’acqua prendetelo per la testa ed immergete i suoi tentacoli per 3 o 4 volte affinchè si arriccino e si ammorbidiscano.

  4. polpo con i ceci - procedimento 1

    Nel frattempo sbollentare i ceci per qualche minuto in acqua salata insieme ad una foglia di alloro. Scolarli e metterli da parte. Se utilizzate dei ceci in scatola, scolateli dal loro liquido di conservazione e sciacquateli bene prima di cuocerli.

  5. polpo con i ceci - procedimento 2

    Trascorsi i 40 minuti di cottura del polpo, spegnere il fuoco e lasciarlo intiepidire nella sua acqua, ma toglierlo quando è ancora caldo e tagliarlo a pezzetti.

  6. Mettere il polpo in una terrina, unirvi i ceci e aggiungere anche il cipollotto tagliato finemente.

  7. polpo con i ceci - procedimento 3

    Infine condire il polpo con i ceci irrorandolo con una emulsione preparata mescolando qualche cucchiaio di olio con un po’ di succo di limone, una presa di sale, una macinata di pepe nero e del prezzemolo tritato finemente. Mescolare e portare in tavola. Enjoy! Paola

  8. Se vi piace il polpo, vi consiglio di provare anche la ricetta del carpaccio (QUI) e quella con patate e olive (QUI).

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