Polpette di patate saporite

Oggi vi presento una ricetta molto particolare per preparare le polpette di patate rendendole un piatto davvero molto appetitoso e saporito. Insomma…un impasto un po’ diverso dal solito, arricchito da ingredienti golosissimi che io adoro. Altro punto a favore di questo piatto? Certo….c’è! Sono cotte al forno e quindi piuttosto leggere.


polpette di patate saporite POLPETTE di PATATE SAPORITE

polpette di patate

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 20 polpette di patate.

  • 750 g di patate (pesate con la buccia)
  • 1 cipolla (130 g circa)
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • una trentina di olive taggiasche sott’olio
  • 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato*
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTA

*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Lavare bene le patate, poi lessarle, con la buccia, partendo da acqua fredda leggermente salata.

Nel frattempo, in un tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi, per qualche minuto a fuoco medio, la cipolla tritata.

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Quindi unire i capperi (dissalati sotto acqua corrente) ed il prezzemolo. Lasciare insaporire per qualche istante e spegnere il fuoco.

DSCF3753Quando le patate saranno cotte, schiacciarle con l’apposito attrezzo e raccoglierne la purea in una terrina. (Vi ricordate che non è necessario sbucciarle vero? La buccia resterà nello schiacciapatate).

DSCF3745Salare, poi incorporare il soffritto di cipolla e capperi.

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Mescolare ed unire anche le olive taggiasche tritate grossolanamente.

DSCF3755Aggiungere anche il formaggio grattugiato e regolare di sale e pepe.

DSCF3757 Mescolare bene il tutto; infine unire l’uovo.

DSCF3767Amalgamarlo perfettamente al composto.

A questo punto non resta che modellare le polpette di patate, prendendo una piccola quantità di composto tra le mani e formando delle piccole palline che andranno passate nel pangrattato.

DSCF3768Disporre le polpette di patate sulla placca rivestita con carta da forno.

DSCF3770Cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti + qualche minuto sotto il grill. Dovranno risultare ben dorate.

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Servirle calde o tiepide.


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10 Risposte a “Polpette di patate saporite”

  1. Ho provato questa ricetta ieri sera, da servire come antipasto durante la cena, e sono stati un vero successo!
    Io l’ho adattata agli ingredienti che avevo in casa, ovvero cipolla di tropea e prezzemolo.
    Proverò sicuramente anche con le olive taggiasche!

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