Cosa c’è di meglio di un piatto che oltre ad essere sano e leggero è anche gustoso? È il caso del contorno che vi propongo oggi: i broccoli al pangrattato aromatico. La crosticina saporita che si forma grazie alla cottura in forno li rende molto invitanti e c’è sempre la corsa a raccogliere l’ultima briciola. Visto che sono anche facilissimi da preparare, vi consiglio di non lasciarvi sfuggire la ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti per i broccoli al pangrattato aromatico
Strumenti
Preparazione dei broccoli al pangrattato aromatico
Occupiamoci dei broccoli!
Ridurre i broccoli a cimette.
Pulire i gambi eliminando la parte esterna con un coltello, poi tagliarli a bastoncini. Vi ricordo che i gambi sono buonissimi e che sarebbe un vero spreco non utilizzarli.
Lavare cimette e gambi sotto acqua corrente, quindi procedere alla cottura che può essere fatta sia a vapore che in acqua leggermente salata. Io li ho cotti a vapore in due volte perché risultano più gustosi e ci ho messo una mezz’ora: 15 + 15 minuti.
Nel frattempo prepariamo il pangrattato aromatico
Potete utilizzare del pane vecchio, dei cracker, dei taralli, dei grissini, ecc. Io ho usato delle bruschette integrali.
Mettere in un robot tritatutto (io ho usato il Bimby perché ho quello) il pane a pezzetti e unirvi lo spicchio di aglio spellato, i filetti di acciuga e il peperoncino (quantità a piacere a seconda dei gusti personali). Tritare il tutto finemente (con il Bimby sono andata ad occhio procedendo a vel. 5/6 fino ad ottenere il trito mostrato in fotografia).
Ed ora tutto in teglia!
Una volta cotti tutti i broccoli, trasferirli (gambi e cimette) in una teglia rivestita con carta da forno e salarli leggermente. A piacere si può mettere anche un po’ di pepe nero.
Distribuirvi sopra il pangrattato aromatico, cospargerli con il formaggio grattugiato e irrorarli con un filo di olio.
Cuocere i broccoli al pangrattato aromatico in forno preriscaldato a 180° (io ho usato lo statico) per 10 minuti + qualche minuto in funzione grill. Sfornarli, lasciarli leggermente intiepidire e portarli in tavola nella teglia di cottura. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni