Avete voglia di un contorno leggero ma appetitoso? Allora io vi consiglio di provare queste polpette di patate e zucchine. Vengono cotte in forno e, quindi, non si deve usare olio per friggerle e non c’è olio nemmeno nell’impasto. Inoltre, cosa da non sottovalutare, sono perfette per far mangiare le verdure anche ai bambini. Una ricetta da annotare! E se amate le polpette, ho altre ricette da proporvi. Cliccate i link qui sotto se volete dare un’occhiata:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per le polpette di patate e zucchine
Con queste quantità io ho preparato 12 polpette del peso di circa 60 g ciascuna. Ovviamente, se preferite, potete farle anche più piccole.
- Energia 265,33 (Kcal)
- Carboidrati 37,98 (g) di cui Zuccheri 2,32 (g)
- Proteine 13,79 (g)
- Grassi 7,00 (g) di cui saturi 3,81 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
- Fibre 4,13 (g)
- Sodio 490,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 131 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle polpette di patate e zucchine
Prepariamo l’impasto!
Per prima cosa lessare le patate. È possibile farlo in due modi:
1) In PENTOLA partendo da acqua fredda salata. In questo caso vi consiglio di cuocerle con la buccia.
2) Nel FORNO A MICROONDE (come ho fatto io). Se si sceglie questa opzione, decisamente più veloce, vanno sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti. Quindi metterle in un contenitore in vetro con coperchio, aggiungere un filo di acqua e cuocerle per 4 minuti alla potenza di 900W.
Spuntare le zucchine, lavarle e grattugiarle con una grattugia a fori grossi.
Scaldare una padella antiaderente e saltarvi le zucchine SENZA alcun condimento per 2/3 minuti (devono solo perdere un po’ della loro acqua), quindi trasferirle in una ciotola e condirle leggermente con sale e pepe.
Quando le patate sono cotte schiacciarle con l’apposito attrezzo (se le avete lessate in acqua non è necessario sbucciarle poiché la buccia resterà nello schiacciapatate) lasciando cadere la purea nella ciotola delle zucchine. Mescolare bene e lasciare intiepidire.
Poi unire l’uovo, il formaggio grattugiato, una generosa presa di sale e una macinata di pepe nero e mescolare.
Infine aggiungere 50 g di pangrattato e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Modelliamo le polpette di patate e zucchine!
A questo punto, prendere una cucchiaiata di composto (circa 60 g se le volete fare grandi come le mie) e, con le mani, formare una polpetta appiattita. Passarla nel pangrattato girandola su tutti i lati.
Disporre man mano le polpette di patate e zucchine sulla placca rivestita con carta da forno e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (io ho usato lo statico) + 5 minuti di grill.
Sfornarle e lasciarle leggermente intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola
Nota
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
Dosi variate per porzioni