La ricetta di questi peperoni e melanzane al forno nasce come spesso nascono molte ricette e cioè aprendo il frigorifero e vedendo cosa contiene. Fortunatamente il mio è sempre ricco di verdure. Quindi… cosa fare? Qualcosa al forno con una buona crosticina visto che solo così riesco a far mangiare le verdure ai miei figli. Be’, il risultato è stato ottimo. Un contorno appetitoso e semplicissimo che tutti hanno molto apprezzato.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana (di medie dimensioni)
- 1peperone rosso (medio)
- 1peperone giallo (medio)
- 1cipolla rossa di Tropea (media)
- 2pomodori ramati
- 60 golive taggiasche
- 40 gcrostini di pane
- q.b.grana Padano DOP (o Parmigiano grattugiato)
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame (grande)
- 1 Pirofila ( da forno )
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Lavare e asciugare con carta da cucina tutte le verdure.
Quindi tagliare la melanzana e i pomodori ramati a dadini.
Eliminare il picciolo dei peperoni, tagliarli a metà, togliere tutti i semi e i filamenti bianchi interni e ridurre le falde a dadini.
Spellare la cipolla di Tropea e tagliarla a rondelle.
In padella!
In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unirvi la cipolla. Quando inizia a sfrigolare aggiungere tutte le altre verdure.
Cuocerle velocemente per 5 minuti mescolandole spesso, poi unire una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero.
Spegnere il fuoco ed aggiungere le olive nere intere e i crostini di pane tostato (io ne avevo in casa una confezione, ma potete tranquillamente prepararli tostando del pane raffermo su una padella antiaderente ben calda). Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti ed aggiustare di sale, se necessario.
E ora in forno!
Ungere con un filo di olio una pirofila da forno e spolverizzarla con del pangrattato.
Versarvi le verdure distribuendole in modo uniforme, quindi spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato.
Mettere la pirofila in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15 minuti + qualche minuto sotto il grill se fosse necessario per ottenere una bella doratura.
Servire i peperoni e melanzane al forno direttamente dalla pirofila dopo averli fatti leggermente intiepidire. Enjoy! Paola