Pasta tonno e olive nere

Qual è una delle situazioni più tipiche in una famiglia? Tornare di corsa dal lavoro e dover pensare a cosa portare in tavola. Ebbene questa pasta tonno e olive nere può venirvi in aiuto poiché il condimento si prepara mentre la pasta cuoce. È un primo piatto semplice, veloce e che richiede ingredienti facili da reperire, ingredienti che nella mia dispensa e nel mio frigorifero non mancano mai, mai, mai. Una ricettina sprint che mi ha suggerito tempo fa la mia amica italo-irlandese Raffaella che, come sempre, ringrazio di cuore.


pasta tonno e olive

PASTA TONNO E OLIVE NERE

INGREDIENTI (per 3 persone)

  • 250 g di pasta corta del formato che si preferisce (io ho usato delle pennette)
  • 100 g di olive taggiasche
  • 160 g di tonno sott’olio (pesato sgocciolato)
  • 160 g di formaggio spalmabile
  • un ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

DIFFICOLTÀ: molto bassa

PROCEDIMENTO

Poiché il condimento si prepara mentre la pasta cuoce, è bene partire proprio da questa, lessandola in abbondante acqua bollente salata.

Nel frattempo, tagliare a pezzettini le olive nere (io ho usato una mezzaluna).

Sgocciolare bene il tonno dall’olio di conservazione, poi spezzettarlo con una forchetta.

In un capiente tegame, scaldare 3 cucchiai di olio, poi unire il tonno e le olive.

pasta tonno e olive - procedimento 1

Far insaporire il tutto per qualche minuto a fiamma viva, poi aggiungere il formaggio cremoso.

Diluire il condimento con un mestolo di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una morbida crema, poi aggiungere il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale, se necessario.

pasta tonno e olive - procedimento 2

Scolare la pasta al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento, mescolando bene in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti.

Se servisse, unire qualche altro cucchiaio di acqua di cottura.

Distribuire la pasta tonno e olive nere nei piatti individuali e servirla subito ben calda.


Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

Precedente Salsa chimichurri Successivo Friggitelli farciti

4 commenti su “Pasta tonno e olive nere

  1. Alessandra il said:

    Ho aperto il blog proprio alla ricerca di una ricetta per un primo veloce e senza dover far spesa e ….. ZAAAAC !
    Eccola qui : Magica PAOLA.
    Provo e ti dico !

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.