Pasta gialla al gorgonzola

Semplicissima da realizzare, ma strepitosa, questa pasta gialla al gorgonzola rientra tra i primi piatti che io preferisco. Il condimento si prepara mentre la pasta cuoce e gli ingredienti sono pochi e facili da reperire. Nulla di complicato, insomma. Ma che risultato!

pasta gialla al gorgonzola
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g pasta corta (formato a piacere)
  • 150 g Gorgonzola dolce
  • 100 ml Latte
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 30 g Gherigli di noci
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portarla a bollore. Quando bolle, salare e lessarvi la pasta.

Nel frattempo prepariamo il condimento.

  1. Tritare grossolanamente al coltello i gherigli di noce e mettere da parte.

  2. Tagliare il gorgonzola a pezzetti e metterlo in un largo tegame insieme al latte, ad una presa di sale (senza esagerare perché il formaggio è già molto saporito) e ad una abbondante macinata di pepe nero.

  3. Scioglierlo a fiamma dolce, quindi unire la curcuma e mescolare bene per amalgamare perfettamente gli ingredienti. Se il condimento risultasse troppo denso, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

    pasta gialla al gorgonzola - procedimento
  4. Quando la pasta è pronta al dente, scolarla (conservando un mestolo di acqua di cottura) e trasferirla direttamente nel tegame del condimento.

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  5. Mescolare bene fino a quando tutta la pasta sarà completamente avvolta dalla salsa e, se necessario, ammorbidire il sugo con un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte.

  6. Distribuire la pasta gialla al gorgonzola nei piatti individuali spolverizzandola con altro pepe nero e cospargendola con le noci tritate. Servirla subito, calda! Enjoy! Paola


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