Se avete ospiti e volete fare bella figura non esitate a provare la ricetta di queste girelle di pasta ripiena con salsiccia e porri. Ok, lo so che in questo periodo gli ospiti non ci sono, ma servitele ai vostri famigliari e vi assicuro che verranno molto apprezzate perché sono davvero deliziose. Sono un primo piatto non proprio velocissimo da preparare e nemmeno light, ma ogni tanto un peccato di gola si può fare, non siete d’accordo con me? Se poi l’occasione per portarle in tavola sono le feste, un occhio lo si chiude ancora più volentieri. Ricordo di aver letto questa ricetta su una vecchia rivista (purtroppo non so dirvi quale) e di averla fotografata per non dimenticarla. Lo screenshot è risbucato fuori al momento giusto… et voilà! Segnate tutto e provatela!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le girelle di pasta:
- 6sfoglie di pasta fresca per lasagne
- 1porro (ne serviranno 120 g al netto degli scarti)
- 1uovo (medio)
- 2salsicce (300 g)
- 300 grobiola
- 20 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.burro (per la pirofila)
Per la crema e la copertura:
- 150 mlpanna fresca liquida
- 1 bustinazafferano
- 100 grobiola
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 20 gGrana Padano DOP (o Parmigiano grattugiato per la superficie)
Strumenti
- Mezzaluna
- 1 Padella o tegame
- 1 Ciotola
- Pesciera 40 x 13 cm
- Canovaccio o Carta fata
- 1 Pentolino
- 1 Teglia da forno del diametro di 26 cm
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Pulire il porro eliminando le radichette e la parte verde più scura. Lavarlo bene, tagliarlo a rondelle, poi tritarlo finemente con una mezzaluna.
Spellare le salsicce e sbriciolarle con una forchetta.
In una padella (o un tegame), scaldare l’olio prima di unire il porro. Aggiungere 2 cucchiai di acqua, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e lasciar appassire per un paio di minuti. Quindi unire la salsiccia e proseguire la cottura per altri 8/10 minuti, mescolando spesso. Togliere dal fuoco e far raffreddare. Se si fosse formato del liquido, eliminatelo.
In una ciotola mettere la robiola (300 g) e l’uovo intero. Lavorarli a crema poi aggiungere il formaggio grattugiato (20 g) e una macinata di pepe nero.
Infine unire salsiccia e porro e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Ed ora prepariamo il rotolo di pasta!
Stendere le 6 sfoglie di pasta per lasagne su un canovaccio bianco pulito, sovrapponendole un po’ e formando un rettangolo. Io ho utilizzato della carta fata (se volete conoscerla meglio potete leggere il mio articolo cliccando QUI). Vi consiglio di calcolare la dimensione del vostro rettangolo in base alla pentola in cui lo andrete a cuocere.
Distribuirvi sopra il composto, lasciando liberi alcuni cm lungo tutti i bordi.
Arrotolare la pasta aiutandosi con il canovaccio e avvolgerla nel canovaccio stesso (o nella carta fata); quindi legare il rotolo alle estremità con dello spago da cucina o con gli appositi laccetti in silicone. Se siete interessati alla carta fata vi consiglio quella di Decorfood Italia. Visto che spesso è difficile trovarla nei negozi, la potete acquistare facilmente online cliccando QUI .
Riempire un tegame ovale (io ho usato una pesciera perché comodissima essendo lunga e stretta) con acqua salata e portarla a bollore. Quindi immergervi il rotolo e cuocerlo per 25 minuti.
Nel frattempo…
Mentre il rotolo di pasta ripiena con salsiccia porri cuoce, occupiamoci della crema! Versare la panna in un pentolino e stemperarvi lo zafferano in polvere. Incorporare la robiola (100 g), una presa di sale, una macinata di pepe nero e scaldare la salsa a fiamma dolce per qualche minuto.
Ed ora prepariamo la teglia di girelle!
Trascorsi i 25 minuti di cottura, scolare il rotolo e toglierlo dal canovaccio o dalla carta fata. Con un coltello affilato, rifilare le due estremità e tagliarlo a fette dello spessore di circa 2 cm. Sistemare man mano le girelle di pasta ripiena in una pirofila da forno precedentemente imburrata.
Infine versare la salsa di robiola sulle fette e cospargere col formaggio grattugiato.
Cottura!
Se mangiate subito questa pasta ripiena con salsiccia e porri, è sufficiente passare la pirofila sotto il grill del forno per pochi minuti finché la superficie risulterà dorata. Se invece la preparate in anticipo, infornatela a 180° per 10 minuti + 3 minuti sotto il grill. Va consumata calda! Enjoy! Paola
Nota
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