Pasta ripiena con salsiccia e porri

Queste girelle di pasta ripiena con salsiccia e porri sono un primo piatto non proprio velocissimo da preparare e nemmeno light, ma ogni tanto un peccato di gola si può fare dai. Ho letto la ricetta su un giornale (non ricordo quale però, forse quello della Prova del cuoco) mentre ero dalla parrucchiera 🙂 e le ho subito chiesto un foglio per scriverla perché non volevo rischiare di dimenticarla. Ed ho fatto bene!!! Delizioseeeeeee!!!!


girelle di pasta ripiena

PASTA RIPIENA con SALSICCIA e PORRI

pasta ripiena con salsiccia

 

INGREDIENTI

  • 6 sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • 1 porro
  • 1 uovo
  • 300 g di salsiccia
  • 400 g di robiola
  • poco pangrattato
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • poco burro
  • 1,5 dl di panna fresca
  • 1 bustina di zafferano
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO

Affettare finemente il porro e soffriggerlo nel burro con un pizzico di sale.

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Unire la salsiccia sbriciolata, mescolare e fare insaporire per 10 minuti.

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Lasciar raffreddare e, se si è formato del liquido, eliminarlo.

In una ciotola mettere 300 g di robiola con l’uovo.

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Lavorarli a crema poi aggiungere 20 g di parmigiano e una macinata di pepe nero.

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Unire il porro con la salsiccia.

DSCF9513Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

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Stendere le 6 sfoglie di pasta su un canovaccio bianco pulito, sovrapponendole un po’ e formando un rettangolo.

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Coprirle con il composto, lasciando liberi alcuni cm lungo i bordi.

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Arrotolare la pasta aiutandosi con il canovaccio e avvolgerla nel canovaccio stesso.

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Legare il rotolo alle estremità con dello spago da cucina.

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Immergerlo in acqua bollente salata per 25 minuti.

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Mentre il rotolo cuoce, stemperare lo zafferano nella panna.

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Incorporare la robiola rimasta, sale e pepe e scaldare la salsa a fiamma dolce.

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Trascorsi i 25 minuti scolare il rotolo e toglierlo dal canovaccio. Si presenterà così:

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Tagliarlo a fette e sistemarle man mano in una pirofila precedentemente imburrata.

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Versare la salsa di robiola sulle fette, cospargere col parmigiano rimasto, un po’ di pangrattato e qualche fiocchetto di burro (facoltativo).

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Se lo si consuma subito è sufficiente passarlo sotto il grill del forno per pochi minuti; se invece lo si prepara in anticipo infornarlo a 180° per 10 minuti + 3 minuti sotto il grill.


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8 commenti su “Pasta ripiena con salsiccia e porri

  1. francesca il said:

    Paola,
    sono deliziose, ma secondo te, potrei saltare la fase della cottura in acqua del rotolo? e farla direttamente in forno? la salsa è liquida e non dovrebbe asciugarsi troppo, che né pensi?
    Grazie mille

    • paola67 il said:

      La cottura avviene in acqua…in forno vengono solo gratinate. Se vuoi provare….poi però mi dici se viene lo stesso 😀 sono curiosa

  2. Ciao Paola, voglio chiederti un consiglio. Si può sostituire la salsiccia, con i gamberetti in questa pasta ripiena? Gli altri ingredienti si sposano bene con la sostituzione? Grazie mille.

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