Torta di rose salata con caciocavallo e zucchine

Una D E L I Z I A… non saprei come altro definire questa morbidissima torta di rose salata farcita con del formaggio caciocavallo, del salume e delle zucchine grigliate. Una ricetta che dovete assolutamente provare e che sono certa ripeterete spesso. Difficile? Per niente! Seguite le foto dei vari passaggi e il successo è assicurato.

Torta di rose salata zucchine
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’IMPASTO:

  • 500 gfarina 0
  • 10 glievito di birra fresco
  • 300 mlacqua (potrebbe bastarne anche meno)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale

Per la FARCITURA:

  • 400 gzucchine
  • 120 gfiocchetto (a fette sottili)
  • 150 gcaciocavallo

Strumenti

  • 1 Ciotola grande
  • 1 Ciotolina
  • Colino a maglie fitte
  • Mandolina
  • Piastra in ghisa o bistecchiera
  • Mattarello
  • Tortiera del diametro di 28 cm

Preparazione

Alcune precisazioni:

  1. La quantità di lievito di birra può essere aumentata o diminuita a piacere in base al tempo di lievitazione di cui si dispone. Se si desidera una lievitazione veloce, usatene 20 g. Se volete una lievitazione lenta (magari anche tutta la notte) di grammi ne basteranno 2. I tempi che ho indicato io si riferiscono a 10 g di lievito.

  2. Potete sostituire il fiocchetto con della coppa, del prosciutto (sia crudo che cotto), dello speck o della pancetta coppata. Non cambierei, invece, il caciocavallo che ha una consistenza ed un sapore perfetti. Poi ovviamente potete mettere della provola o della fontina, se preferite.

Prepariamo l’impasto!

  1. torta di rose salata - procedimento 1

    Setacciare la farina all’interno di una capiente ciotola.

    In una ciotolina, sciogliere il lievito di birra in 150 ml di acqua tiepida insieme allo zucchero. Una volta perfettamente sciolto aggiungerlo alla farina.

  2. torta di rose salata - procedimento 2

    Mescolare con una forchetta aggiungendo gradualmente la restante acqua perché potrebbe non servire tutta. Infine unire il sale e l’olio.

  3. torta di rose salata - procedimento 3

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo energicamente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla.

  4. Rimetterla nella ciotola, coprirla con la pellicola e farla lievitare per 4/5 ore fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria.

Mentre la pasta lievita, occupiamoci della farcitura!

  1. zucchine grigliate

    Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a fette sottili con una mandolina; quindi grigliarle, senza alcun condimento, su una piastra in ghisa rigata.

  2. Tritare grossolanamente il caciocavallo e affettare il fiocchetto.

Trascorso il tempo della prima lievitazione…

  1. Riprendere l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo con il mattarello formando un rettangolo dello spessore di ½ cm.

  2. Distribuirvi sopra il fiocchetto, lasciando liberi 2 cm circa di bordo tutto intorno; poi coprire con le zucchine grigliate ed, infine, aggiungere anche il formaggio.

  3. Spennellare i bordi lasciati liberi con un po’ d’acqua e arrotolare la pasta su se stessa partendo dal lato lungo.

  4. A questo punto tagliare il rotolo a fette di 4/5 cm circa. Sigillare bene ogni “girella” nella parte inferiore e metterle in una tortiera rivestita con carta da forno (la mia aveva un diametro di 28 cm). Tenere le rose distanziate tra loro perché aumenteranno di volume. Farle lievitare per altre 2/3 ore. Finiranno con l’attaccarsi le une alle altre formando una torta di rose salata.

  5. Cuocere la torta di rose salata in forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Se vi dovesse avanzare qualche rosa, il giorno dopo è sufficiente passarla in forno per qualche minuto. Sarà ancora buonissima. Enjoy! Paola

  6. E se volete provare la versione dolce della torta di rose, cliccate sulla foto qui sotto per leggere la ricetta:

    torta di rose

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