Pasta caprese – ricetta veloce

Adoro questa pasta caprese. L’ho chiamata così per gli ingredienti che la costituiscono, ovviamente. È un primo piatto prettamente primaverile ed estivo visto che il condimento non richiede cottura. Ma sapete una cosa? Io, a volte, la faccio anche in inverno perché è facile, veloce, profumata e piace a tutti. Inoltre, poiché è preferibile preparare il condimento un po’ prima in modo che si insaporisca bene, ne risulta che è anche comodissima per chi rientra a casa all’ultimo momento e deve mettere a tavola la famiglia famelica. Vi consiglio di provarla visto che nella sua semplicità è davvero strepitosa. Anche le bavette al salmone affumicato e la pasta alla crudaiola hanno un condimento senza cottura. Quindi se volete dare un’occhiata alle ricette cliccate sui link qui sotto:

pasta caprese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la pasta caprese

In questa ricetta potete dosare gli ingredienti a piacere senza alcun problema. Io vi indico le dosi che ho fatto per 4 persone.

320 g pasta corta (formato a piacere)
300 g pomodorini datterini
2 mozzarelle (250 g)
Qualche foglia basilico
origano
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

1 Insalatiera capiente
1 Pentola

Preparazione della pasta caprese

Lavare i pomodorini, asciugarli con carta da cucina, tagliarli a pezzetti non troppo grandi e raccoglierli all’interno di una capiente insalatiera.

pasta caprese - procedimento 1

Tamponare bene le mozzarelle con carta da cucina in modo da asciugarle un po’, tagliarle a dadini e unirle ai pomodorini insieme alle foglie di basilico spezzettate con le mani.

pasta caprese - procedimento 2

Salare a piacere, condire con qualche cucchiaio di olio e mescolare delicatamente. Come dicevo nella mia introduzione, è preferibile preparare questo condimento un po’ prima affinché si insaporisca bene.

Infine, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e trasferirla direttamente nell’insalatiera del condimento. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti: il calore della pasta farà sciogliere leggermente la mozzarella.

pasta caprese - procedimento 3

Distribuire la pasta caprese nei piatti individuali, spolverizzarla con un pizzico di origano e servirla. Ottima anche tiepida o fredda. Più facile di così non si può, vero? Enjoy! Paola

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