Gli ingredienti sono semplici, la preparazione pure ed il risultato è appetitoso. Insomma tutto in perfetto stile Zenzero e Limone. Questa insalata di cereali con tonno e zucchine è un piatto da mangiare a temperatura ambiente oppure freddo. Un piatto da gustare in giardino, in spiaggia o anche da portare in ufficio. Un piatto che si può consumare subito dopo averlo cucinato oppure nei giorni successivi quando, a mio avviso, diventa ancora più buono.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gmix di cereali (riso, orzo e farro)
- 90 gporro (peso al netto degli scarti)
- 400 gzucchine
- 120 gtonno (peso sgocciolato)
- erba cipollina (qualche stelo)
- q.b.olio extravergine d’oliva (oppure burro)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Tegame
- Mezzaluna
- 1 Terrina
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Cuocere i cereali in abbondante acqua bollente salata per il tempo riportato sulla confezione. Al supermercato trovate proprio delle confezioni di cereali misti. Scolarli al dente e metterli da parte.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle prima a tronchetti, poi a fette, quindi a fiammifero ed infine a dadini.
Pulire il porro eliminando le radichette, la guaina esterna e la parte verde più scura; quindi tritarlo finemente con una mezzaluna.
Scolare il tonno dall’olio di conservazione, sminuzzarlo con una forchetta e condirlo con sale, pepe e erba cipollina tagliuzzata con le forbici.
In cottura!
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire il porro unendo anche un paio di cucchiai di acqua (io ho usato quella di cottura dei cereali). Lo so che il porro chiama il burro, ma volevo una insalata di cereali un po’ più… light! Se preferite potete soffriggerlo nel burro e unire un paio di cucchiai di latte tiepido.
Una volta che il porro si sarà ammorbidito, aggiungere le zucchine, un paio di prese di sale ed una abbondante macinata di pepe nero e rosolarle fino a quando risulteranno morbide ma ancora croccanti. Mescolare spesso.
Trasferire cereali e zucchine in una capiente terrina, poi unire anche il tonno e mescolare con cura in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Servire l’insalata di cereali con tonno e zucchine a temperatura ambiente oppure fredda irrorandola con un filo di olio crudo. Enjoy! Paola