Ma ditemi se non è carina questa torta di rose alla crema rosa! Un ripieno diverso rispetto a quello della classica torta di rose di cui potete trovare la ricetta cliccando QUI. Un ripieno delicato e più leggero perché non contiene tutto il burro e lo zucchero che sono presenti nella versione tradizionale. Vi dico subito che io l’ho provata più per curiosità che per desiderio di leggerezza. E le mie conclusioni sono queste: la torta è buona, ma quella classica resta sempre insuperabile. Questa è una torta… diversa! Ah dimenticavo, l’ho preparata con solo 3 g di lievito di birra fresco. Non male, eh!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto!
- 350 gFarina 00
- 3 gLievito di birra fresco
- 20 gZucchero
- 150 mlLatte
- 3Tuorli
- 30 mlOlio di semi di mais
- 1 pizzicoSale
Per la crema rosa:
- 1Uovo (medio)
- 40 gZucchero
- 25 gAmido di mais (maizena)
- 250 mlLatte
- 3 cucchiaiSucco delle amarene sciroppate
- 1 cucchiainoPolvere di barbabietola
Per la copertura:
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Robot da cucina Bimby o ciotola
- Mattarello
- carta da forno
- Teglia a bordi alti del diametro di 24/26 cm
Preparazione
Alcune precisazioni!
In questa ricetta ho voluto provare ad utilizzare solo 3 g di lievito rispetto al classico cubetto da 25 g previsto nella mia ricetta classica. Questo ha comportato un notevole aumento dei tempi di lievitazione che sono passati da 2 a 12 ore. Se volete usare del lievito secco vi direi di calcolarne poco più di 1 g.
Io ho preparato l’impasto con il Bimby, ma potete fare tutto tranquillamente a mano; vi lascio le indicazioni nell’articolo.
Usando 3 g di lievito, ho impastato alla sera alle 20 e ho infornato alla mattina alle 8. Se aumentate la quantità di lievito i tempi di lievitazione, ovviamente, diminuiranno. Decidete voi.
La crema rosa usata nel ripieno può anche essere preparata in anticipo. Cliccate sulla fotografia per la ricetta.
Impasto con il Bimby!
Mettere nel boccale il latte tiepido, il lievito, lo zucchero, i tuorli e l’olio e mescolare per 10 sec. a vel. 4.
Quindi aggiungere la farina ed il pizzico di sale e impastare per 1 minuto a velocità Spiga. Poi lavorare un po’ l’impasto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Impasto senza Bimby!
In una ciotola piuttosto capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero, poi unire i tuorli e l’olio. Mescolare bene prima di cominciare ad aggiungere gradualmente la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte. Infine unire il pizzico di sale ed impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formiamo le rose!
Con il mattarello, stendere l’impasto su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo piuttosto grande e sottile.
Distribuire la crema rosa sulla superficie del rettangolo lasciando libero un piccolo bordo di pasta tutto intorno.
Con l’aiuto del foglio di carta da forno arrotolare il rettangolo partendo dal lato lungo, poi tagliarlo a tronchetti.
Disporre questi tronchetti all’interno di una teglia a bordi alti del diametro di 24/26 cm precedentemente rivestita con carta da forno (per farlo al meglio, seguite la procedura descritta QUI) tenendoli ben distanziati tra loro.
Coprire con della pellicola (io ci metto anche una copertina) e lasciar lievitare per 10/12 ore. Vedrete che tutte le rose si uniranno tra loro.
In cottura!
Cuocere la torta di rose alla crema in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Ma vi devo fare una precisazione: io l’ho coperta con un foglio di stagnola nei primi 15 minuti di cottura perché temevo si dorasse troppo perdendo l’effetto del colore rosa della crema. E in effetti non si è dorata. Potreste provare a fare il contrario e coprirla solo negli ultimi 5/10 minuti se dovesse colorarsi troppo.
Al momento di sfornarla non fate l’errore che ho fatto io per distrazione. È suonato il timer e io ho aperto il forno ed estratto la torta. Shock termico e la torta mi si è un po’ appiattita, soprattutto le due rose centrali. È stato inutile il mio rimetterla nel forno con lo sportello socchiuso… ormai il danno l’avevo fatto.
Togliere la torta di rose alla crema dallo stampo solo una volta che si sarà raffreddata completamente e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola