Cipolle gratinate al forno

Volete portare in tavola una bella teglia ricca di sapore e di profumo? Allora preparare le mie gustosissime cipolle gratinate al forno! Tra l’altro sono facilissime da fare.

Cipolle gratinate al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura24 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcipolle (peso al netto degli scarti)
  • 40 gpane casereccio (peso senza crosta)
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 15 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.aceto di vino bianco (meglio se spray )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Tritatutto
  • Teglia da forno 40 x 30 cm
  • carta da forno

Preparazione

  1. Cipolle gratinate
  2. Spellare le cipolle, lavarle e tagliarle a fette dello spessore di 3/4 mm. Io ho usato delle cipolle rosse, ma vanno benissimo anche quelle dorate o bianche.

  3. Cipolle gratinate - procedimento 1

    Disporle all’interno di una teglia rivestita con carta da forno, salarle a piacere, spruzzarle con un po’ di aceto bianco (perfetto quello spray che si diffonde in modo omogeneo) e irrorarle con un filo di olio.

  4. Quindi infornarle a 180° (io ho usato lo statico) per circa 15 minuti.

  5. Nel frattempo, privare il pane casereccio della crosta e tagliarlo a pezzetti.

    Dissalare i capperi sotto acqua corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

    Lavare ed asciugare le foglie di prezzemolo.

  6. Cipolle gratinate - procedimento 2

    Mettere in un tritatutto i pezzi di pane, le foglie di prezzemolo, i capperi e un filo di olio e tritare fino ad ottenere delle briciole grossolane.

  7. Togliere le cipolle dal forno (dopo i primi 15 minuti), cospargerle con il trito verde preparato e spolverizzarle con il formaggio grattugiato, poi infornarle di nuovo sempre a 180° per 10 minuti. Infine passarle sotto il grill fino a doratura (io le ho lasciate per 4 minuti circa).

  8. Sfornare le cipolle gratinate e lasciarle leggermente intiepidire prima di portarle in tavola direttamente nella teglia di cottura. Enjoy! Paola

  9. E se amate le cipolle, dovete assolutissimamente provare la mia composta (1) oppure le mie cipolle in agrodolce (2), quelle caramellate (3) o quelle ripiene. Vi piaceranno tutte! Cliccate sulle fotografie qui sotto per leggere le ricette:

    Composta di cipolle di Tropea cipolle di Tropea in agrodolce Cipolle caramellate cipolle ripiene al forno

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