Volete portare in tavola una bella teglia ricca di sapore e di profumo? Allora preparare le mie gustosissime cipolle gratinate al forno! Tra l’altro sono facilissime da fare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura24 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcipolle (peso al netto degli scarti)
- 40 gpane casereccio (peso senza crosta)
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 1 ciuffoprezzemolo
- 15 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- q.b.aceto di vino bianco (meglio se spray )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Tritatutto
- Teglia da forno 40 x 30 cm
- carta da forno
Preparazione
Spellare le cipolle, lavarle e tagliarle a fette dello spessore di 3/4 mm. Io ho usato delle cipolle rosse, ma vanno benissimo anche quelle dorate o bianche.
Disporle all’interno di una teglia rivestita con carta da forno, salarle a piacere, spruzzarle con un po’ di aceto bianco (perfetto quello spray che si diffonde in modo omogeneo) e irrorarle con un filo di olio.
Quindi infornarle a 180° (io ho usato lo statico) per circa 15 minuti.
Nel frattempo, privare il pane casereccio della crosta e tagliarlo a pezzetti.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Lavare ed asciugare le foglie di prezzemolo.
Mettere in un tritatutto i pezzi di pane, le foglie di prezzemolo, i capperi e un filo di olio e tritare fino ad ottenere delle briciole grossolane.
Togliere le cipolle dal forno (dopo i primi 15 minuti), cospargerle con il trito verde preparato e spolverizzarle con il formaggio grattugiato, poi infornarle di nuovo sempre a 180° per 10 minuti. Infine passarle sotto il grill fino a doratura (io le ho lasciate per 4 minuti circa).
Sfornare le cipolle gratinate e lasciarle leggermente intiepidire prima di portarle in tavola direttamente nella teglia di cottura. Enjoy! Paola