Composta di cipolle di Tropea

A me piacciono tantissimo le mostardine, le marmellate, le salsine da abbinare ai formaggio. Li rendono speciali. Quella che vi presento in questo articolo è una squisita composta di cipolle di Tropea.Una autentica bontà!!!! E, cosa da non sottovalutare… è facilissima da preparare!!! Davvero facilissima! Provatela!!


composta di cipolle di Tropea

COMPOSTA di CIPOLLE di TROPEA 

composta di cipolle

INGREDIENTI

  • ½ kg di cipolle rosse di Tropea
  • 200 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 60 ml di aceto balsamico

NOTE

Con queste quantità ho preparato 1 solo barattolo di composta di cipolle….quindi vi consiglio vivamente di raddoppiare le dosi perché, una volta pronta, sparisce in un volo.

PROCEDIMENTO

Lavare ed affettare le cipolle di Tropea con la mandolina.

DSCF9228

 

Metterle in una casseruola antiaderente senza alcun condimento.

DSCF9233

 

Lasciarle cuocere a fiamma media per alcuni minuti finché risulteranno appassite. Mescolarle di tanto in tanto (ci vorranno pochi minuti).

DSCF9236

 

A questo punto versare l’aceto balsamico ed il miele.

DSCF9238

 

Mescolare bene, poi aggiungere lo zucchero.

DSCF9239

Incorporarlo bene alle cipolle. Far cuocere per circa un’ora mescolando spesso.

DSCF9242

La composta sarà pronta quando avrà la consistenza di una marmellata e scivolerà molto lentamente inclinando il piatto.

E’ possibile consumare subito questa composta di cipolle di Tropea oppure conservarla in dispensa per diversi mesi.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

Precedente INSIEME A SONIA PERONACI Successivo Besciamella

24 commenti su “Composta di cipolle di Tropea

  1. alessia toscanelli il said:

    ciao Paola, sembra ottima! 🙂 proverò a farla! ma per conservarla in vasetto poi la fai bollire come per le marmellate?
    grazie e ciao

  2. mara il said:

    Secondo te posso preparare questa composta con il bimby? Se si quali mi indichi per favore velocità e temperatura. Grazie Continua cosììììì

  3. marina il said:

    Ciao Paola, avrei bisogno di chiederti un chiarimento:
    ho provato a fare questa composta utilizzando metà dose
    di gusto era semplicemente deliziosa però mi è rimasta a fili
    troppo lunghi sembrava quasi che dovesse essere frullata per essere come una marmellata (spero di essermi spiegata). Non so se possa dipendere dal fatto che la cipolla era molto grossa o se l’ho fatta cuocere troppo poco, dico questo perché dopo 20 minuti scivolava nella casseruola come hai detto tu per cui ho spento. Mi dai il tuo parere? Comunque grazie per le tue ricette, sei davvero fantastica

  4. Paola il said:

    Ciso Paola posso usare lo zucchero di canna e preparare il tutto con la macchina del pane programma marmellate ?
    Grazie e complimenti

  5. Catia il said:

    Ciao Paola, sto cucinando la marmellata di cipolle, mi chiedevo se è il caso di bollirla una volta che ho messo nei vasi sterilizzati. Pensavo di usarla come pensierini Natalizi…….quanto si mantiene?
    Grazie e complimenti per le tue ricette!!!!!!

    • paola67 il said:

      IO non l’ho ribollita, ma penso che tu possa farlo tranquillamente. Un paio di mesi ti dura sicuramente. Da qui a Natale non saprei

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.