Questa pirofila di indivia belga gratinata al forno è un contorno stuzzicante e gustoso che si prepara senza difficoltà e piace a tutti grazie alla sua crosticina dorata e saporita. Se le verdure vengono presentate in questo modo, io sfido chiunque a non assaggiarle. Fate una prova!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gIndivia belga (3 cespi)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 2 cucchiaiPangrattato
- 20 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
Strumenti
- 1 Pirofila
- 1 Ciotola piccola
- Mezzaluna
Preparazione
Lavare i cespi di indivia belga, asciugarli bene tamponandoli con carta da cucina e tagliarli in quarti.
Ungere con un filo di olio il fondo e i bordi di una pirofila da forno, spolverizzare con poco pangrattato e disporvi l’indivia. Quindi salare e pepare a piacere.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente, asciugarli e, con una mezzaluna, tritarli insieme al prezzemolo e allo spicchio di aglio precedentemente spellato e privato dell’anima centrale.
Trasferire il trito in una piccola ciotola e mescolarvi il formaggio grattugiato e il restante pangrattato.
Distribuire il trito sugli spicchi di indivia e irrorare il tutto con un filo d’olio.
Preriscaldare il forno a 180° (io ho usato lo statico) e posizionare la pirofila sul ripiano centrale. Cuocere per circa mezz’ora, poi passare alla modalità grill per altri 3/4 minuti fino a quando si sarà formata una crosticina croccante. Probabilmente si possono ridurre i tempi di cottura aumentando la temperatura del forno a 200°. Se provate, fatemi sapere!
Sfornare l’indivia belga gratinata e servirla direttamente dalla pirofila di cottura. Enjoy! Paola