Indivia belga gratinata

Questa pirofila di indivia belga gratinata al forno è un contorno stuzzicante e gustoso che si prepara senza difficoltà e piace a tutti grazie alla sua crosticina dorata e saporita. Se le verdure vengono presentate in questo modo, io sfido chiunque a non assaggiarle. Fate una prova!

Indivia belga gratinata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gIndivia belga (3 cespi)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 20 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 1 Ciotola piccola
  • Mezzaluna

Preparazione

  1. Lavare i cespi di indivia belga, asciugarli bene tamponandoli con carta da cucina e tagliarli in quarti.

  2. Indivia belga gratinata - procedimento 1

    Ungere con un filo di olio il fondo e i bordi di una pirofila da forno, spolverizzare con poco pangrattato e disporvi l’indivia. Quindi salare e pepare a piacere.

  3. Dissalare i capperi sotto acqua corrente, asciugarli e, con una mezzaluna, tritarli insieme al prezzemolo e allo spicchio di aglio precedentemente spellato e privato dell’anima centrale.

  4. Trasferire il trito in una piccola ciotola e mescolarvi il formaggio grattugiato e il restante pangrattato.

  5. Indivia belga gratinata - procedimento 2

    Distribuire il trito sugli spicchi di indivia e irrorare il tutto con un filo d’olio.

  6. Preriscaldare il forno a 180° (io ho usato lo statico) e posizionare la pirofila sul ripiano centrale. Cuocere per circa mezz’ora, poi passare alla modalità grill per altri 3/4 minuti fino a quando si sarà formata una crosticina croccante. Probabilmente si possono ridurre i tempi di cottura aumentando la temperatura del forno a 200°. Se provate, fatemi sapere!

  7. Sfornare l’indivia belga gratinata e servirla direttamente dalla pirofila di cottura. Enjoy! Paola

  8. Nel blog ci sono altre ricette con l’indivia belga: al tegame (QUI), al forno con pere e gorgonzola (QUI), con radicchio e pere (QUI). Buonissimi sono anche gli involtini (QUI). Happy cooking!

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