L’indivia belga al tegame è un contorno che si prepara senza difficoltà. L’origano, i pomodori secchi ed i capperi contribuiscono a rendere questo piatto davvero molto saporito. Per non parlare del crumble croccantino con cui viene cosparso appena prima di essere servito. A me piace molto anche il lieve aroma amarognolo tipico di questa insalata. Insomma una ricetta NICE & EASY che coniuga alla perfezione bontà e semplicità. Come non provarla?
INDIVIA BELGA AL TEGAME
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 500 g di indivia belga
- 3 filetti di acciuga sott’olio
- 5/6 pomodori secchi sott’olio
- una quindicina di frutti di cappero
- 50 g di pancarré integrale
- ½ spicchio di aglio
- origano
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 10 minuti
COTTURA: 15 minuti
PROCEDIMENTO
Lavare i cespi di indivia belga, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli a spicchi nel senso della lunghezza.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, quindi unire i filetti di acciuga sgocciolati e farli sciogliere schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio.
Quando le acciughe si saranno completamente disfatte, mettere nel tegame gli spicchi di indivia belga. Farli insaporire un paio di minuti, poi unire i pomodori secchi tagliati a pezzettini, i frutti di cappero, una generosa presa di origano secco ed una macinata di pepe nero.
Rosolare il tutto per 7/8 minuti, mescolando delicatamente. L’indivia dovrà risultare tenera, ma non disfatta.
Nel frattempo, privare il pancarré della crosta, tagliarne la mollica a pezzetti e metterla in un mixer insieme all’aglio spellato. Tritarla, riducendola in briciole grossolane.
In un padellino, scaldare un filo di olio e tostarvi le briciole di pane aromatizzate fino a quando risulteranno dorate e croccanti.
Cospargere l’indivia belga al tegame con il trito di pane e servirla subito per evitare che il pane si ammorbidisca e perda la sua piacevole croccantezza.
Buon appetito a tutti! Paola
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