Panini soffici al latte

Se vi piacciono i panini morbidi e ricchi di mollica, siete arrivati nel posto giusto. Oggi, infatti, vi propongo di provare questi panini soffici al latte, molto simili a delle piccole focaccine. Ottimi imbottiti. Non sono difficili da preparare e sono certa che li troverete ottimi. NICE & EASY! 😉


panini soffici al latte

PANINI SOFFICI AL LATTE

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 10 panini di medie dimensioni.

  • 450 g di farina 0
  • 260 ml di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale fino
  • origano secco
  • 20 ml di olio extravergine di oliva + quello per oliare e spennellare

DIFFICOLTÀ: media

PROCEDIMENTO

In una ciotolina, sciogliere il lievito nel latte tiepido.

Setacciare la farina all’interno di un’altra ciotola, poi unirvi la miscela di latte + lievito.

Mescolare con un cucchiaio e, quando i liquidi saranno stati ben assorbiti dalla farina, aggiungere l’olio ed il sale.

Mescolare di nuovo per incorporare questi ultimi ingredienti, poi trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastarlo a lungo con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.

Modellare una palla, metterla di nuovo all’interno della ciotola unta di olio, coprire con della pellicola e far lievitare, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria, fino a quando sarà raddoppiata o triplicata di volume (ci vorranno tra le 3 e le 4 ore).

panini soffici al latte - lievitazione

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia, formare un rotolo e tagliarlo in 10 pezzi.

Fare dei taglietti sopra ad ogni pezzetto, come mostrato nella foto.

panini soffici al latte - taglio

Quindi piegare ogni rotolino a forma di ferro di cavallo.

Disporre man mano i panini soffici al latte sulla placca rivestita con carta da forno e lasciarli lievitare per un’altra mezz’oretta.

Al termine di questa seconda lievitazione, spennellare i panini con un po’ di olio e spolverizzarli con dell’origano secco.

Cuocerli in forno statico preriscaldato a 190° per 15 minuti.

Lasciar intiepidire i panini soffici al latte prima di servirli.

Buon appetito a tutti! Paola


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2 Risposte a “Panini soffici al latte”

  1. Ciao Paola. Secondo la tua esperienza, se ne congelassi alcuni e poi li facessi scongelare a temperatura ambiente, perderebbero la loro morbidezza? Ho il dubbio che possano diventare gommosi.

    Grazie mille

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