Se vi piacciono i panini morbidi e ricchi di mollica, siete arrivati nel posto giusto. Oggi, infatti, vi propongo di provare questi panini soffici al latte, molto simili a delle piccole focaccine. Ottimi imbottiti. Non sono difficili da preparare e sono certa che li troverete ottimi. NICE & EASY! 😉
PANINI SOFFICI AL LATTE
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 10 panini di medie dimensioni.
- 450 g di farina 0
- 260 ml di latte
- 10 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale fino
- origano secco
- 20 ml di olio extravergine di oliva + quello per oliare e spennellare
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
In una ciotolina, sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Setacciare la farina all’interno di un’altra ciotola, poi unirvi la miscela di latte + lievito.
Mescolare con un cucchiaio e, quando i liquidi saranno stati ben assorbiti dalla farina, aggiungere l’olio ed il sale.
Mescolare di nuovo per incorporare questi ultimi ingredienti, poi trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastarlo a lungo con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Modellare una palla, metterla di nuovo all’interno della ciotola unta di olio, coprire con della pellicola e far lievitare, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria, fino a quando sarà raddoppiata o triplicata di volume (ci vorranno tra le 3 e le 4 ore).
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia, formare un rotolo e tagliarlo in 10 pezzi.
Fare dei taglietti sopra ad ogni pezzetto, come mostrato nella foto.
Quindi piegare ogni rotolino a forma di ferro di cavallo.
Disporre man mano i panini soffici al latte sulla placca rivestita con carta da forno e lasciarli lievitare per un’altra mezz’oretta.
Al termine di questa seconda lievitazione, spennellare i panini con un po’ di olio e spolverizzarli con dell’origano secco.
Cuocerli in forno statico preriscaldato a 190° per 15 minuti.
Lasciar intiepidire i panini soffici al latte prima di servirli.
Buon appetito a tutti! Paola
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Ciao Paola. Secondo la tua esperienza, se ne congelassi alcuni e poi li facessi scongelare a temperatura ambiente, perderebbero la loro morbidezza? Ho il dubbio che possano diventare gommosi.
Grazie mille
Devi sicuramente passarli qualche minuto nel forno una volta scongelati