Mi piace tantissimo impastare, tirare col mattarello e ricavare dei biscotti di varie forme. Questi biscotti salati sono dei morbidi bocconcini a base di ricotta e formaggio che non richiedono lievitazione. Io li ho fatti a forma di fiore, ma mentre li mangiavo stavo già pensando che sarebbero perfetti anche a forma di stella per Natale, di cuore per San Valentino o a forma di colomba per Pasqua. Insomma questo per dire che ne sono rimasta molto soddisfatta e che li adatterò sicuramente alle varie occasioni e festività. Vi consiglio di provarli, ovviamente!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina autolievitante
- 100 gFarina di farro
- 250 gRicotta
- 80 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 100 mlLatte
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 8 gSale
Strumenti
- 2 Leccarde
- Mixer, Bimby, Impastatrice
- Mattarello
- Tagliabiscotti
Preparazione
Un paio di precisazioni!
Se non avete la farina autolievitante potete mescolare una bustina di lievito istantaneo per torte salate con la stessa quantità di farina 00.
Io ho usato il Bimby, ma è anche possibile impastare a mano o con un qualsiasi altro mixer o impastatrice.
Cominciamo!
Mettere in un mixer (o in una ciotola) le due farine e la ricotta e mescolare. Con il Bimby 15 sec. vel. 5.
Quindi aggiungere l’olio, il formaggio grattugiato ed il sale e impastare di nuovo unendo il latte poco per volta in base alla capacità di assorbimento delle farine (io ne ho utilizzati circa 100 ml). Con il Bimby: 1 min. Vel. Spiga. Si dovrà ottenere un composto morbido ed elastico.
Stendere l’impasto con il mattarello in una sfoglia di 3/4 mm e, con un tagliabiscotti, ricavarne le forme desiderate.
Disporre, man mano, i biscotti salati sulla placca rivestita con carta da forno (ve ne serviranno 2) e cuocerli in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa o comunque fino a doratura.
Sfornarli e lasciarli intiepidire (se ci riuscite!) prima di servirli. Enjoy! Paola