Questi gnocchetti alle zucchine sono un primo piatto davvero facile da preparare. Servono ingredienti semplici e, in poche mosse, sarete pronti per sedervi a tavola. Io li trovo particolarmente adatti alla cucina di tutti i giorni quando il tempo scarseggia. Gli gnocchi, infatti, cuociono al volo e, se il condimento viene preparato in anticipo, il gioco è fatto. Ma la cosa bella è che l’impressione che si dà è quella di aver preparato chissà che cosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 ggnocchetti di patate
- 4zucchine (piccole)
- 1 spicchioaglio
- 100 gprosciutto cotto (in una sola fetta)
- 80 gformaggio fresco spalmabile
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame
- Mezzaluna
- 1 Pentola
Preparazione
In questa ricetta (per accelerare i tempi) io ho utilizzato degli gnocchetti di patate pronti. Tuttavia potete anche prepararli in casa, se preferite e se avete tempo. In questo caso, potete scegliere degli gnocchi di patate (trovate la ricetta cliccando QUI) oppure degli gnocchi di ricotta (QUI) o ancora degli gnocchetti all’acqua (QUI).
Spuntare le zucchine, lavarle e asciugarle. Tagliarle in quarti nel senso della lunghezza e poi a fettine.
Sminuzzare la fetta di prosciutto cotto con una mezzaluna.
Spellare lo spicchio di aglio, privarlo dell’anima centrale e tritarlo finemente. Quindi soffriggerlo in qualche cucchiaio di olio all’interno di un capiente tegame.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere il prosciutto e rosolarlo per un paio di minuti. Infine unire anche le zucchine.
Proseguire la cottura a fiamma media per 5 minuti, mescolando spesso. Poi insaporire con una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero.
Infine unire il formaggio fresco spalmabile e un paio di cucchiai di acqua di cottura e amalgamarlo perfettamente al condimento. Se desiderate un condimento più leggero, potete evitare quest’ultimo passaggio. Il risultato sarà un piatto meno cremoso ma ugualmente saporito.
In una pentola, portare a bollore abbondante acqua salata; tuffarvi gli gnocchetti e scolarli con una schiumarola non appena affioreranno in superficie.
Trasferirli direttamente nel tegame del condimento e mescolarli delicatamente. Unite qualche altro cucchiaio di acqua di cottura se è necessario ammorbidire il sugo.
Distribuire gli gnocchetti alle zucchine nei piatti individuali e servirli subito spolverizzandoli con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola