Rustici e molto appetitosi, questi crostoni alla cipolla e caciocavallo sono un piatto che, nella sua semplicità, è sempre un piacere servire. Pochi ingredienti per un risultato finale davvero sorprendente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2cipolle dorate (grandi)
- 8 fettepane casereccio (o pane per crostini)
- q.b.zucchero di canna
- q.b.aceto bianco (meglio se spray)
- 200 gcaciocavallo
- q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Leccarda
- Bistecchiera
- Griglia del forno
Preparazione
Spellare la cipolla, lavarla e tagliarla a fette; quindi disporle sulla placca rivestita con carta da forno. Io ho usato una cipolla dorata, ma va benissimo anche rossa.
Salarle leggermente, spolverizzarle con un pizzico di zucchero di canna, poi irrorarle con un filo di olio e spruzzarle con un po’ di aceto bianco (perfetto quello spray che si diffonde in modo omogeneo).
Infornare a 190° (io ho usato lo statico) per circa 20 minuti + qualche minuto in modalità grill fino a doratura. In quest’ultima fase tenetele d’occhio!
Nel frattempo disporre le fette di pane sulla griglia del forno e cospargerle con del formaggio grattugiato. Non appena le cipolle saranno pronte, toglierle dal forno e inserire la griglia col pane sempre in modalità grill. Lasciar dorare e tostare per qualche minuto (ne serviranno circa 6/7). In pratica, fuori uno e dentro l’altro così risparmiamo tempo e… denaro!
Privare il caciocavallo della crosta e tagliarlo a pezzetti.
Scaldare molto bene una piastra ondulata e “grigliarvi” le fettine di formaggio su ogni lato. Saranno pronte in un paio di minuti.
Ed ora assembliamo i nostri crostoni alla cipolla!
Disporre subito le fette di formaggio sul pane tostato, aggiungere le cipolle, spolverizzare con una macinata di pepe nero e servire subito. Enjoy! Paola
Se invece volete preparare con un po’ di anticipo questi crostoni alla cipolla, ripassateli qualche istante nel forno caldo prima di portarli in tavola. Riprenderanno tutta la loro fragranza. Ho provato io con i 4 che ho utilizzato per le fotografie e che si erano completamente raffreddati. Risultato ottimo anche dopo averli riscaldati!
Nota
L’idea di questa ricetta l’ho trovata in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e ora ve la propongo con le mie modifiche.