Crostoni alla cipolla e caciocavallo

Rustici e molto appetitosi, questi crostoni alla cipolla e caciocavallo sono un piatto che, nella sua semplicità, è sempre un piacere servire. Pochi ingredienti per un risultato finale davvero sorprendente.

Crostoni alla cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2cipolle dorate (grandi)
  • 8 fettepane casereccio (o pane per crostini)
  • q.b.zucchero di canna
  • q.b.aceto bianco (meglio se spray)
  • 200 gcaciocavallo
  • q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Leccarda
  • Bistecchiera
  • Griglia del forno

Preparazione

  1. Spellare la cipolla, lavarla e tagliarla a fette; quindi disporle sulla placca rivestita con carta da forno. Io ho usato una cipolla dorata, ma va benissimo anche rossa.

  2. Salarle leggermente, spolverizzarle con un pizzico di zucchero di canna, poi irrorarle con un filo di olio e spruzzarle con un po’ di aceto bianco (perfetto quello spray che si diffonde in modo omogeneo).

  3. Crostoni alla cipolla - procedimento 1

    Infornare a 190° (io ho usato lo statico) per circa 20 minuti + qualche minuto in modalità grill fino a doratura. In quest’ultima fase tenetele d’occhio!

  4. Crostoni alla cipolla - procedimento 2

    Nel frattempo disporre le fette di pane sulla griglia del forno e cospargerle con del formaggio grattugiato. Non appena le cipolle saranno pronte, toglierle dal forno e inserire la griglia col pane sempre in modalità grill. Lasciar dorare e tostare per qualche minuto (ne serviranno circa 6/7). In pratica, fuori uno e dentro l’altro così risparmiamo tempo e… denaro!

  5. Privare il caciocavallo della crosta e tagliarlo a pezzetti.

  6. Scaldare molto bene una piastra ondulata e “grigliarvi” le fettine di formaggio su ogni lato. Saranno pronte in un paio di minuti.

Ed ora assembliamo i nostri crostoni alla cipolla!

  1. Disporre subito le fette di formaggio sul pane tostato, aggiungere le cipolle, spolverizzare con una macinata di pepe nero e servire subito. Enjoy! Paola

  2. Se invece volete preparare con un po’ di anticipo questi crostoni alla cipolla, ripassateli qualche istante nel forno caldo prima di portarli in tavola. Riprenderanno tutta la loro fragranza. Ho provato io con i 4 che ho utilizzato per le fotografie e che si erano completamente raffreddati. Risultato ottimo anche dopo averli riscaldati!

  3. Altre ricette di crostoni? Dovete assolutamente provare anche quelli di pesce al profumo di limone (1), quelli ai carciofi (2), alla caprese (3) o ai peperoni (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    Crostoni di pesce Crostoni ai carciofi Crostoni alla caprese crostini ai peperoni

  4. badge social

    Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

Nota

L’idea di questa ricetta l’ho trovata in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e ora ve la propongo con le mie modifiche.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.