Gli shortbread sono dei biscotti scozzesi estremamente friabili che vengono preparati con una parte di zucchero, due di burro e tre di farina. Generalmente sono rettangolari. In questa ricetta, invece, con gli stessi ingredienti ho preparato un dolce unico. Una torta friabile e buonissima che non contiene uova e nemmeno lievito ed è facilissima da fare. Solo i miei figli l’hanno guardata con scetticismo vista l’assenza del cioccolato. Stavo già esultando perché non me l’avrebbero fatta fuori tutta, quando uno ha detto: spalmata di nutella è squisita! Il resto ve lo lascio immaginare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gzucchero (+ quello per spolverizzare il dolce)
- 200 gburro
- 300 gfarina 00
- 1 bustinavanillina (o un baccello di vaniglia)
- 1 cucchiainosale
Strumenti
- Mixer o Bimby
- Mattarello
- carta da forno
Preparazione
Un paio di precisazioni!
Se utilizzate il baccello di vaniglia, incidetelo nel senso della lunghezza con un coltellino affilato e ricavatene la polpa interna con i semini.
Potete impastare la shortbread cake a mano all’interno di una ciotola, oppure utilizzare un mixer. Io ho usato il Bimby e vi indicherò i tempi e le velocità che ho seguito.
Cominciamo?
Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina e mescolarli (con il Bimby: 10 sec. vel. 4/5). Se impastate a mano vi consiglio di setacciare la farina attraverso un colino a maglie fitte.
Unire il burro freddo a pezzetti e lavorare gli ingredienti molto rapidamente (col Bimby: 10 sec. vel. 5, poi 1 minuto a velocità Spiga). Si otterrà un composto piuttosto sbriciolato
Aggiungere un paio di cucchiai di acqua molto fredda (io ne ho messi circa 40 ml) e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo (con il Bimby: 30 sec. a velocità Spiga). Modellare un panetto rotondo, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo del riposo, stendere l’impasto con il mattarello allo spessore di circa 1 cm mantenendo la forma circolare (io ho fatto questa operazione sopra ad un tappetino di silicone. Se non l’avete, usate due fogli di carta da forno). Ma se volete acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.
Dividere la superficie del disco in 8 parti senza tagliare fino in fondo e pizzicare tutto il bordo in modo da creare un motivo a festoni. Quindi rimettere a riposare in frigorifero per un’altra mezz’ora.
Infine con uno spiedino (io ho usato una bacchetta cinese) praticare tre fori lungo ogni fetta.
Cuocere la shortbread cake in forno statico preriscaldato a 160° per 30 minuti circa; sfornarla e spolverizzarla immediatamente (quindi ancora calda) con dello zucchero semolato. Lasciarla raffreddare completamente prima di servirla. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio speciale di “Sale e Pepe”.