Crostoni alla caprese

Oggi una ricettina sciué sciué di quelle che ci piacciono tanto perché richiedono poco impegno, ma ci portano tanti complimenti e vengono apprezzate proprio da tutti. Si tratta di crostoni alla caprese preparati con fette di pane casereccio e salsa pronta di pomodoro ciliegino. Quindi per il prossimo brunch domenicale o per una merenda, ma anche per un’apericena, prendete in considerazione questa ricetta rustica, semplicissima, ma non banale. Aspetto i vostri commenti!

Crostoni alla caprese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 crostoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 330 gSalsa pronta di pomodoro ciliegino
  • 10 fettePane casereccio
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 125 gMozzarella
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Partiamo dalla salsa!

  1. Spellare lo spicchio di aglio, privarlo dell’anima centrale e tritarlo finemente. Se non gradite molto il suo sapore, potete lasciarlo intero ed eliminarlo a fine cottura.

  2. Scaldare un filo di olio in una padella e soffriggervi l’aglio fino a quando si sarà leggermente dorato (non deve bruciare, eh! Attenzione!).

  3. Crostoni alla caprese - salsa

    Quindi unire la Salsa pronta di pomodoro ciliegino, le foglie di basilico e lasciar insaporire a fiamma dolce per 4/5 minuti, mescolando spesso. Poi regolare di sale e pepe e spegnere il fuoco. Per un gusto più piccante, potete aggiungere anche un pizzico di peperoncino, se lo gradite (io non l’ho messo).

Ed ora occupiamoci del pane!

  1. Appoggiare le fette di pane casereccio sulla griglia del forno, spolverizzarle con il formaggio grattugiato, quindi tostarle per qualche minuto sotto il grill.

  2. Quando saranno ben dorate, estrarle dal forno e condirle con la salsa di pomodoro cercando di distribuirla bene su tutta la superficie dei crostoni.

  3. Tamponare la mozzarella con carta da cucina in modo da asciugarla il più possibile, tagliarla a pezzetti e distribuirla sopra alla salsa di pomodoro.

  4. Infine profumare il tutto con una generosa presa di origano.

  5. Passare nuovamente i crostoni alla caprese sotto il grill del forno per il tempo necessario a sciogliere il formaggio.

  6. Possono essere serviti sia caldi (appena tolti dal forno) che a temperatura ambiente. Questo li rende molto pratici perché è possibile prepararli con un po’ di anticipo. Enjoy! Paola

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  8. Vi piacciono crostini e crostoni? Allora vi consiglio di provare anche quelli ai peperoni e fontina o quelli al crudo e pesche noci. Sono tutti facili e buonissimi. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    crostini ai peperoni Crostini al crudo e pesche noci

Note

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