Zucchine, formaggi e un pizzico di spezie ed ecco che ne esce un primo piatto gustosissimo e particolare. Semplice eppure non banale, come spesso mi piace definire le ricette. Eh sì… perché un piatto facile da realizzare non deve essere per forza qualcosa di scialbo o poco invitante. Tutt’altro. Andiamo a leggere come si prepara questa pasta con fonduta al curry. È ottima per un pranzo in famiglia ma, modificando l’impiattamento, diventa perfetta anche quando si hanno ospiti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPasta (formato a piacere)
- 1Scalogno
- 2Zucchine (medie)
- 120 gProsciutto cotto (in una sola fetta)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per la fonduta:
- 150 mlPanna fresca liquida
- 160 gCrescenza
- 1 cucchiainoCurry
- 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano grattugiato)
- 1 pizzicoSale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Mezzaluna
- 1 Tegame (grande)
- 1 Pentola
- 1 Pentolino
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle con carta da cucina e tagliarle a piccoli cubetti. Per farlo al meglio senza l’apposito attrezzo vi consiglio di tagliare le zucchine prima a fiammifero (QUI tutta la procedura con foto passo passo) e poi a dadini.
Tagliare la fetta di prosciutto cotto a dadini o sminuzzarla con una mezzaluna.
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente.
Occupiamoci della fonduta!
Versare la panna in un pentolino e scaldarla leggermente a fiamma dolce prima di unire lo stracchino a pezzetti.
Sciogliere il formaggio mescolando spessissimo e tenendo sempre d’occhio la salsa (vi ricordo che non è un bagnomaria, quindi non va persa di vista).
Quando la crescenza si sarà perfettamente fusa, unire il curry e il formaggio grattugiato e mescolare bene. La quantità di curry può essere aumentata o diminuita a seconda del gusto personale. Infine profumare con una generosa macinata di pepe nero.
E ora il sugo!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi lo scalogno. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere le zucchine e il prosciutto.
Rosolare il tutto per 5 minuti a fiamma media mescolando molto spesso con un cucchiaio di legno. Il tempo di cottura dipende da quanto grandi sono i vostri cubetti di prosciutto e zucchine. Se li avete fatti piccoli come i miei in 5 minuti il condimento è pronto.
Quindi versarvi la fonduta al curry e amalgamarla perfettamente agli altri ingredienti.
E per finire!
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e trasferirla nel tegame del condimento. Se nel frattempo il condimento si fosse addensato, diluitelo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Distribuire la pasta con fonduta al curry nei piatti individuali e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola
Se volete fare un impiattamento più raffinato, potete versare un po’ di fonduta sul fondo di ogni piatto, distribuirvi sopra la pasta e farvi cadere sopra ancora qualche goccia di fonduta. Nel caso di ospiti questa potrebbe essere un’idea più chic! Ma per la cucina di tutti i giorni io trovo che mescolare il tutto sia più pratico e, forse, anche più gustoso visto che la pasta viene subito tutta ben avvolta dal condimento. It’s up to you!