Crostoni ai porri e formaggio

Se vi piacciono le cose rustiche e sfiziose, non lasciatevi sfuggire la ricetta di questi crostoni ai porri. Sono facilissimi da preparare e davvero molto saporiti e gustosi. La pancetta e la fontina completano l’opera. Ottimi per un buffet, una merenda, un apericena o un brunch. Insomma… ottimi sempre!

Crostoni ai porri
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 crostoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6 fettepane casereccio (io ho usato del pane pre crostini)
  • 100 gporro (peso al netto degli scarti)
  • 100 gpancetta affumicata (a dadini)
  • 25 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • 50 gfontina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame medio
  • Griglia del forno

Preparazione

  1. Pulire il porro eliminando le radici e la parte verde più scura. Lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.

  2. Mettere i dadini di pancetta in un tegame senza alcun condimento e portare sul fuoco. Quando il grasso inizierà a sciogliersi, unire i porri, una generosa presa di sale e una macinata di pepe nero.

  3. crostoni ai porri - procedimento 1

    Proseguire la cottura per 5 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda ogni volta che il condimento si asciugherà in modo da evitare che si attacchi al tegame.

Prepariamo i crostini!

  1. Appoggiare le fette di pane sulla griglia del forno, cospargerle con il formaggio grattugiato e passarle sotto il grill del forno fino a doratura.

  2. crostoni ai porri - procedimento 3

    Quindi coprirle con i porri e la pancetta e distribuirvi sopra la fontina tagliata a dadini.

  3. Passare di nuovo sotto il grill caldo finché il formaggio si sarà sciolto (basteranno pochi minuti). Quindi trasferire i crostoni ai porri sul piatto da portata (o su un bel tagliere rustico) e servirli ben caldi. Enjoy! Paola

  4. E se vi piacciono tanto i crostini, vi consiglio di provare anche quelli con cavolo nero e salsiccia (1), quelli alla caprese (2), quelli ai peperoni (3) o quelli ai carciofi (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Crostini con cavolo nero Crostoni alla caprese crostini ai peperoni Crostoni ai carciofi

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Q.b in cucina” e ora ve la propongo con le mie modifiche.

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