Se vi piacciono le cose rustiche e sfiziose, non lasciatevi sfuggire la ricetta di questi crostoni ai porri. Sono facilissimi da preparare e davvero molto saporiti e gustosi. La pancetta e la fontina completano l’opera. Ottimi per un buffet, una merenda, un apericena o un brunch. Insomma… ottimi sempre!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6 crostoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6 fettepane casereccio (io ho usato del pane pre crostini)
- 100 gporro (peso al netto degli scarti)
- 100 gpancetta affumicata (a dadini)
- 25 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 50 gfontina
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame medio
- Griglia del forno
Preparazione
Pulire il porro eliminando le radici e la parte verde più scura. Lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.
Mettere i dadini di pancetta in un tegame senza alcun condimento e portare sul fuoco. Quando il grasso inizierà a sciogliersi, unire i porri, una generosa presa di sale e una macinata di pepe nero.
Proseguire la cottura per 5 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda ogni volta che il condimento si asciugherà in modo da evitare che si attacchi al tegame.
Prepariamo i crostini!
Appoggiare le fette di pane sulla griglia del forno, cospargerle con il formaggio grattugiato e passarle sotto il grill del forno fino a doratura.
Quindi coprirle con i porri e la pancetta e distribuirvi sopra la fontina tagliata a dadini.
Passare di nuovo sotto il grill caldo finché il formaggio si sarà sciolto (basteranno pochi minuti). Quindi trasferire i crostoni ai porri sul piatto da portata (o su un bel tagliere rustico) e servirli ben caldi. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Q.b in cucina” e ora ve la propongo con le mie modifiche.