Adoro il cavolo nero; fa bene (anzi benissimo) e lo trovo estremamente versatile tanto è vero che lo utilizzo spesso in svariate preparazioni. Così oggi, che siamo ormai quasi alla fine della stagione di questo ortaggio, ho pensato di realizzare dei crostini con cavolo nero e salsiccia. Insomma… dei crostini che potrei definire invernali e che hanno avuto un enorme successo. Sono facili da preparare, nutrienti e molto saporiti e sono perfetti per una cena rustica o per un brunch. Seguite il mio consiglio e provateli!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 crostini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gcavolo nero (al netto degli scarti)
- 1 spicchioaglio
- 2salsicce
- 1scalogno
- 10 fettepane casereccio (o pane per crostini)
- 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Centrifuga per insalata
- Vaporiera
- 1 Padella
- Griglia del forno
Preparazione
Occupiamoci del cavolo nero!
Eliminare la costa dura centrale (per farlo senza fatica e velocemente c’è un piccolo trucco che vi illustro con un video QUI), lavarlo, asciugarlo con una centrifuga da insalata e cuocerlo a vapore per 10 minuti. Se non avete la vaporiera, potete sbollentarlo in acqua leggermente salata, scolarlo e asciugarlo bene tamponandolo con carta da cucina.
In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio e soffriggervi uno spicchio di aglio tritato finemente: se non lo gradite, potete tenerlo intero così che sia più facile da eliminare a cottura ultimata.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire le foglie di cavolo nero e cuocerle per 5 minuti, a fiamma media, mescolando spesso.
Condire con una generosa presa di sale e una macinata di pepe nero e lasciare insaporire per altri 2 minuti, quindi togliere il cavolo nero dalla padella e tenerlo in caldo.
È il turno della salsiccia!
Privare le due salsicce del budello e tagliarle a pezzetti.
Nella stessa padella in cui abbiamo cotto il cavolo nero, aggiungere un cucchiaio di olio e soffriggervi lo scalogno tritato finemente prima di aggiungere i pezzi di salsiccia.
Rosolare a fiamma media mescolando frequentemente fino a quando i tocchetti risulteranno doratati (ci vorranno circa 4/5 minuti). Spegnere il fuoco e mettere da parte mantenendoli in caldo.
E via con i crostini!
Appoggiare le fette di pane sulla griglia del forno, spolverizzarle con il formaggio grattugiato e passarle sotto il grill fino a doratura.
Distribuire su ogni fetta un po’ di cavolo nero e dei pezzetti di salsiccia.
Questi crostini con cavolo nero e salsiccia sono ottimi caldi, quindi vi consiglio di “assemblarli” poco prima di servirli quando gli ingredienti sono ancora tiepidi ed il pane è croccante. Se questo non fosse possibile, potete preparare prima i vari ingredienti, farcire i crostini e passarli di nuovo in forno per qualche minuto prima di gustarli. Enjoy! Paola