La zucca è sicuramente uno dei protagonisti dell’autunno insieme a funghi e castagne. Io la adoro e la mangio in tutti i modi possibili. E non solo in autunno, ma per tutto l’inverno. Del resto vivo in una zona, tra la provincia di Cremona e quella di Mantova, in cui molti piatti tipici sono a base di questo ortaggio. E così eccomi qui a proporvi la ricetta di questa crema di zucca. Si tratta di una salsa morbida, perfetta da utilizzare come condimento per la pasta anche semplicemente diluita con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta stessa. Oppure mescolatela al classico riso in bianco bollito e sentirete che bontà. Io la mangio anche così…da sola, con dei pezzetti di formaggio. Ma ovviamente la potete usare come meglio credete; date libero sfogo alla vostra fantasia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucca (polpa cotta e senza buccia)
- 2amaretti
- q.b.noce moscata
- 1 cucchiaiosucco di mostrada
- 20 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 50 gpanna fresca liquida
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Schiacciapatate
- 1 Ciotola
Preparazione
Eliminare la scorza dalle fette di zucca, tagliare la polpa a pezzetti e passarli allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola.
Unire due amaretti sbriciolati, una generosa macinata di noce moscata e un cucchiaio di sugo della mostarda (va bene quello di qualsiasi mostrada di frutta).
Mescolare poi aggiungere il formaggio grattugiato ed amalgamare bene il tutto.
Infine ammorbidire il composto con la panna e regolare di sale e pepe.
La crema di zucca è pronta per essere utilizzata. Se non la consumate subito, trasferitela in un vasetto di vetro con coperchio: potete conservarla in frigorifero per qualche giorno. Enjoy! Paola