Cheesecake al cioccolato senza cheese

Buonissima e semplice da preparare la mia cheesecake al cioccolato che ho definito “senza cheese” poiché non contiene formaggio. È infatti preparata con latte e panna. Si tratta della variante di un’altra ricetta che ho già pubblicato, la delizia ai lamponi (la potete trovare cliccando QUI). In questa versione ho aggiunto delle scaglie di cioccolato anche nella base che è risultata, pertanto, ancora più golosa. Una torta adatta ad ogni occasione e ad ogni stagione. La ricetta è per il Bimby; se volete provare a farla senza, penso che il procedimento potrebbe essere quello di mettere tutti gli ingredienti della crema in un pentolino e cuocere per una decina di minuti senza mai arrivare al bollore (anche nel Bimby la temperatura va mantenuta intorno agli 80°). Se provate, mi lasciate un commento? Grazie a tutti! Paola

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni 8/10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la BASE:

  • 250 gBiscotti Digestive
  • 125 gBurro
  • 30 gCioccolato fondente

Per la CREMA:

  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 250 mlLatte
  • 50 gCioccolato fondente
  • 100 gZucchero
  • cucchiainivaniglia in polvere (o 2 bustine di vanillina)
  • 2 bustineTortagel

Per la GLASSA:

  • 150 gCioccolato fondente
  • 80 mlPanna fresca liquida

Strumenti

  • Bimby
  • 1 Pentolino
  • Tortiera del diametro di 24 centimetri

Preparazione

  1. Per prima cosa, rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm: per farlo alla perfezione (in modo da non avere grinze sulla torta) seguire la procedura spiegata QUI.

  2. E ora cominciamo con la BASE. Con un coltello, ridurre in scaglie il cioccolato.

  3. Mettere nel boccale i biscotti e tritarli finemente (10 sec. vel. 7).

  4. Aggiungere il burro a pezzetti e le scaglie di cioccolato e incorporarli perfettamente ai biscotti (10 sec. vel 5).

  5. Versare il composto ottenuto nella teglia, livellarlo e compattarlo bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.

  6. Riporre la teglia in frigorifero mentre si procede alla preparazione della CREMA.

  7. Ridurre in scaglie il cioccolato e metterle nel boccale pulito insieme a tutti gli altri ingredienti: panna, latte, zucchero, tortagel e vaniglia.

  8. Cuocere per 10 min. a 80° vel. 2. Si otterrà un composto liquidissimo (non avete sbagliato… è proprio così che deve essere).

  9. Versare la crema sopra alla base di biscotti e riporre nuovamente in frigorifero per almeno 1 ora e mezza.

  10. Poco prima di togliere la cheesecake al cioccolato dal frigorifero, si prepara la GLASSA. Con un coltello, tritare il cioccolato.

  11. Mettere la panna liquida in un pentolino e, quando si avvicinerà al bollore, aggiungere le scaglie di cioccolato. Far sciogliere il tutto perfettamente (questa operazione io l’ho fatta senza Bimby, ma immagino che si possa mettere tutto di nuovo nel boccale e cuocere a 80° per qualche minuto).

  12. Trasferire la crema ottenuta in una siringa da pasticceria o in un sac à poche con bocchetta stretta (io l’ho messa nel contenitore della foto che non ho la minima idea di come si chiami) e decorare a piacere la superficie della cheesecake al cioccolato. Conservare sempre la torta in frigorifero fino al momento di servirla. Enjoy! Paola

  13. Nel blog ci sono altre cheesecake preparate allo stesso modo (con il Bimby): la delizia ai lamponi, la cheesecake alle more e la torta fredda alla menta e liquirizia. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Cheesecake alle more - tagliata torta fredda alla menta e liquirizia -fetta

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